教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

暨南大学伍巍教授莅校指导我校汉语言文字学科国家社科基金申报工作并作学术报告

信息来源:语言科学研究所  发布者:  时间:2017-12-19阅读次数:

        12月13日至14日,应文学院、语言科学研究所的邀请,暨南大学文学院教授、博士生导师伍巍先生莅临我校,对我校汉语言文字学科教师申报2018年国家社科基金工作进行指导。

 

 

 

 

 

        13日下午,伍巍教授在语言科学研究所报告厅作了题为《汉语方言研究的音韵论证》的学术报告。报告由语言科学研究所所长乔全生教授主持,文学院及语言科学研究所教师、汉语言文字学专业博士、硕士研究生共计40余人参加报告会。

 

        报告会上,伍巍教授首先谈到了语言本体和形式标志的问题。他列举了三组形式相同,但轻重音不同而导致句式结构不同的例子,指出语言中某些区别特征是难以用文字来表征的。他又以英语的重音断连、藏语的语音弱化、晋语的文白异读、湘语的词缀、粤语连读变调、吴语持续体和完成体标记为例,提出“语言信息并不为文字符号准确体现,语言本身并不依赖文字而存在”的观点。伍巍教授强调,方言研究要获得真知,必须在真实的语言单位中落实音韵辨正。

 

        伍巍教授充满激情、富有感染力的讲解给与会师生留下了深刻的印象。他的报告从语言事实出发,以小见大,深入浅出,使大家对音韵论证在汉语方言研究中的重要性有了更加深刻的认识。报告会后,与会师生就方言语音与词汇的接口问题、语言接触问题、方言字形与字音研究不平衡等问题向伍巍教授请教。

 

        14日上午,伍巍教授与乔全生教授共同为我校汉语言文字学科申报2018年国家社科基金的10位教师作申报指导,针对大家课题申报书中存在的问题提出了中肯的意见和建议,为申报工作提供了重要的学术支持。

 

相关链接:

 

        伍巍,男,1950年1月出生,安徽无为县人,现任暨南大学中文系教授、汉语言文字学博士研究生导师,致力于现代汉语、汉语方言学、汉语音韵学研究。1997年,获暨南大学度“十佳优秀教师”称号;2000年获暨南大学“优秀党务工作者”称号;主持国家级项目“汉语口语语料库·广州话自然语料库”,承担中国社会科学院"十五"重大语言项目一级子项目;.参编中国语言地图集·①广东方言地图、②粤方言地图(主持),承担中国社科院“十五”A级重大项目一级子项目。并在《中国语文》、《方言》等核心期刊上发表多篇论文。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部