教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

2017年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题报告会召开

信息来源:社科处 历史文化学院  发布者:  时间:2018-04-07

        4月7日上午,由我校历史文化学院郝平教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国传统村落价值体系与异地扶贫搬迁中的传统村落保护研究”开题报告会在我校学术交流中心会议室召开。副校长、博士生导师杨军教授,山西省教育厅科技处王为民处长出席会议并致辞。报告会由社科处处长、博士生导师侯怀银教授主持。

 

 

 

 

        评议专家组由厦门大学民间历史文献研究中心主任、博士生导师郑振满教授担任组长,中山大学移民与族群研究中心主任、博士生导师周大鸣教授担任副组长。评议专家组成员由中国社会科学院近代史研究所博士生导师虞和平研究员,山西大学中国社会史研究中心主任、博士生导师行龙教授,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院博士生导师侯甬坚教授,中国社会科学院世界宗教研究所博士生导师叶涛研究员,复旦大学历史地理研究中心博士生导师安介生教授组成。

 

 

 

 

        杨军副校长表达了对与会专家、学者的热烈欢迎和衷心感谢。他指出,历史学科是山西大学极具传承性和特色性的专业,希望各位专家教授对我校历史学科的建设和发展进行指导,并高标准、严要求为课题把好关,山西大学将会全力支持本课题的实施。同时,希望历史文化学院的老师能与各位专家、学者多沟通多交流,共同完成高质量的课题任务。

 

 

 

 

         王为民处长在发言中肯定了山西大学在推动地方发展和经济建设中的作用,肯定了历史文化学院的科研能力,表示山西省教育厅科技处将会对该项目给予最大支持。

 

 

 

        郝平教授代表项目组作开题报告。他从投标缘起、研究现状、选题价值、研究框架,子课题构成、学术突破、实践运用和服务决策的预期目标、课题的重点和难点、研究思路及方法、研究计划、最终成果及出版计划等方面进行了详细阐述。报告指出本课题的总体框架是自上而下和自下而上相结合的产物;本课题坚持从实践中来,到实践中去的研究方法,将学理研究和应用研究相结合;本课题试图从价值谱系中寻找价值最大化和最优化的结合点,体现一个兼具动态性、历史性、现实性、普遍性和特殊性的价值体系。

 

 

 

        与会专家教授认真听取了项目组报告,充分肯定了本课题的重大学术价值和现实意义,同时也对本课题研究提出一系列建设性建议。针对专家组成员所提建议,项目首席专家、各子课题负责人进行了回应和表态,并就项目总体框架、具体研究内容和研究计划等与各位专家进行深入讨论和广泛交流。

 

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部