教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

刘庆昌教授为语言科学研究所师生作学术报告

信息来源:语言科学研究所  发布者:  时间:2018-04-23阅读次数:

        4月19日下午,教育科学学院院长、山西大学学术期刊社社长、《山西大学学报》(哲学社会科学版)主编、中国教育学会专业委员会理事刘庆昌教授应邀为语言科学研究所师生作了题为《学术论文是流出来的,不是挤出来的》的学术报告。报告由语言科学研究所所长、长江学者乔全生教授主持,文学院、语言科学研究所部分教师及汉语言文字学专业硕士、博士研究生参加了报告会。

 

 

 

 

        刘庆昌通过分析 “流”和“挤”的表层和深层含义,强调了学术思想应该是活跃和持续的“流”,不应是被动的和间断的“挤”。他强调,让文章活起来和流起来的途径,就是要坚持锻炼自己的头脑,培养自己的思维,将推理与推理连接,形成线性逻辑,并依靠语言来承载思维,用语言把思维表现出来。刘教授还讲解了科学研究和学术研究的区别:第一代的研究不是学术研究,因为它们所面对的对象是世界本身、社会本身、人生本身,以及它们与人在互动过程中制造出来的衍生品,而第二代之后的研究才可以称之为学术研究,他们面前摆放的不仅仅是对象本身,还拥有了第一代人所创造的文献,在第一代研究的基础上,才能实现真正的学术研究。针对如何才能跨越文献高墙进行学术研究的困惑,刘教授提出“学术高墙无法跨越,只能穿越”的观点。他指出,对于巨量的学术文献一方面要学会合并同类项,一方面要时刻把握本专业学术上的灵魂,注意辨别和剔除学术垃圾。

 

 会后,现场师生就如何将块状知识连成线状,如何补充上位概念等问题与刘庆昌教授进行了交流互动。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部