教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

中科院过程工程研究所朱廷钰研究员和北京科技大学邢奕教授莅校作学术报告

信息来源:资源与环境工程研究所  发布者:  时间:2018-04-27阅读次数:

        4月19日下午,资源与环境工程研究所邀请中科院过程工程研究所朱廷钰研究员和北京科技大学邢奕教授在会议中心第三会议室分别作学术报告。本次报告由副校长程芳琴教授主持,来自资环所及相关学科的的80余名师生聆听了报告。

 

        朱廷钰研究员以“钢铁行业多工序多污染物协同控制技术”为题,从多工序主要污染物排放比重和多工序污染排放控制需求两方面展开论述,分别介绍了烧结烟气脱硝技术发展趋势、焦炉烟气净化技术发展趋势、基于高炉炉料结构优化的硫硝减排技术发展趋势、球团烟气净化技术发展趋势和铁合金炉煤气净化技术发展趋势。

 

 

 

 

        邢奕教授在本次报告中作了题为“剩余污泥常温高效深度干化技术”的专题报告,报告从目前大部分污泥脱水技术的处理效果很难达到国标要求,如何实现污泥低耗高效干化这一污泥处理中的难点问题出发,介绍了剩余污泥常温高效深度干化技术,在强化污泥调理脱水的基础上,运用流体力学和空气动力学原理,使半干污泥在强空气湍流中超细化粉碎并完成固气水分交换,形成强效的“风干”效果,极大程度降低污泥含水率(20%以下),从而实现污泥无害化、资源 化利用。

 

 

 

 

        朱廷钰研究员和邢奕教授的报告信息量充溢,内容丰富多彩,互动提问环节,为老师和同学们做了全面深入的解读和诠释,师生受益匪浅。

 

相关链接:

 

        朱廷钰:中科院过程工程研究所过程污染控制环境工程研究中心副主任,环境清洁技术课题组组长。兼任工信部钢铁行业烧结烟气脱硫工艺技术后评估专家组成员、北京市科技成果转化协作工作委员会成员。主要研究方向:钢铁烧结烟气粉尘/SO2/NOx/二恶英复合污染物控制;燃煤烟气粉尘/SO2/NOx/Hg污染物控制;钢铁行业污染物排放水平及控制技术评估;冶金渣/电石渣固体废弃物资源化利用等。

 

        邢奕:北京科技大学环境工程系教授,科技部中青年科技创新领军人才。主要研究方向:污水处理与回用、市政污水厂剩余污泥及市政垃圾的资源化处理、工业烟气治理。主持国家自然科学基金项目3项、北京市科技计划项目(首都蓝天行动领域)1项、省部级纵向项目6项,其他纵横向项目15项;参与水专项课题1项,“863”、“973”项目子课题4项,省部级纵向项目4项,其他纵横向项目12项。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部