教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

华北电力大学汪黎东教授和山西省海外百人陈祖亮教授莅校作学术报告

信息来源:资源与环境工程研究所  发布者:  时间:2018-05-03阅读次数:

        日前,资源与环境工程研究所特邀华北电力大学环境科学与工程学院副院长汪黎东教授和来自澳大利亚的山西省海外百人陈祖亮教授,在会议中心第三会议室分别作学术报告。报告由副校长程芳琴教授主持,来自资源与环境工程研究所和相关学科的近百名师生聆听了报告。

 

        汪黎东教授作了题为《烟气多污染物的控制及资源化技术的研究》的报告,从亚硫酸盐的催化氧化技术、多污染物同时控制技术和新材料的开发应用等几个方面展开,做出了详尽而深入的研究和探讨,对于相关领域的科学研究和工程应用都具有重要的指导意义。

 

        陈祖亮教授就纳米铁在环境科学前沿与研究方向进展做了题为《Nano-remediation by iron based nanoparticles: where to go?》的报告,从目前纳米材料存在的问题入手,采用多种表征手段分析了纳米铁的理化特性,提出绿色合成的新方法,用于环境修复和纳米毒理学等领域的研究;首次提出“Nano-remediation”的概念,与微生物相结合进一步丰富和拓展了纳米材料在环境修复领域的应用。

 

        在互动提问环节,汪黎东和陈祖亮教授生动地回复了现场听众的提问,为老师和同学们做了全面深入的解读和诠释,并提出未来工作的发展方向。

 

相关链接

 

        汪黎东,男,博士,华北电力大学环境科学与工程学院副院长,教授,博导。主要研究方向为大气污染控制,主持多项国家重点研发计划大气专项课题、国家自然科学基金面上项目、教育部重点项目课题、中央高校基金重大项目等;以第一或通讯作者发表SCI收录论文30余篇,包括J Mater Chem A、Appl Catal B-Environ、Environ Sci Technol、Chem Eng J、中国科学等国内外权威期刊;授权发明专利8项,其中国际发明专利2项,申请发明专利15项;获省科技进步二等奖1项;出版著作1部。2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2016年获河北省杰出青年科学基金资助。现主要从事的研究工作包括:燃煤烟气多污染物控制及资源化、环境友好材料开发、CO2控制技术等。

 

        陈祖亮教授,博士生导师,1982年2月毕业于厦门大学化学系,1994年4月获澳大利亚University of New South Wales 分析化学博士学位。在澳大利亚不同大学和研究机构学习和工作达28 年,于2017年9月被聘为福建师范大学引进高层次人才特聘教授. 全职回到福建师范大学环境化学与工程学院工作。多年来,依据环境学科前沿热点和国家发展需求,在纳米材料,生物材料,生物纳米材料,生态毒理学,生物纳米燃料电池,工业污水处理,地下水,土壤和矿区污染重金属和有机污染物处理和降解等方面取得了一批原创性成果。发表了242篇SCI论文,6篇 ESI 1%,H:42;引用效率达6009。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部