教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

捷克布拉格化工大学Josef Krysa教授应邀来访我校

信息来源:资源与环境工程研究所  发布者:  时间:2018-05-03阅读次数:

       

        应政府间国际科技创新合作重点项目中方承担单位山西大学的邀请,捷方项目承担单位负责人,布拉格化工大学Josef Krysa教授于2018年4月25日至26日访问了山西大学。

 

        4月25日上午,Josef Krysa教授与项目组人员在资源与环境工程研究所进行了项目交流,副校长程芳琴教授向Josef Krysa教授致欢迎词,并对项目的执行提出了希望。随后,Josef Krysa教授与中方项目负责人郭彦霞教授、合作企业捷克诺曼环境技术股份有限公司首席代表邹炎、山西清环能创环境技术公司董事长贾志晖以及项目组成员李剑锋、吴海滨、张慧荣、闫广荣等分别就项目进展及下一步研究内容等进行了深入交流。

 

 

 

 

         4月25日下午,Josef Krysa教授在会议中心第三会议室作了题为“Photocatalysis at University of Chemistry and Technology”的学术汇报,详细介绍了布拉格化工大学在光催化领域的最新研究进展,资环所、环资学院、化学化工学院等100余名师生聆听了报告。学术报告结束后,Josef Krysa教授参观了资源与环境工程研究所实验室和校史馆。

 

 

 

 

 

       4月26日,山西大学课题组人员邀请Josef Krysa教授与中科院煤化所谭猗生研究员和格盟国际能源张培华总工等有关专家一起赴长治市屯留县考察了项目协作单位山西清创环境科技有限公司长治弈神能源环能物业(TW4ETM)示范项目。示范项目包括:5000吨/年焦化副产及废弃物生产碳基吸附催化材料、12万Nm3/h活性焦干法焦炉烟气脱硫脱硝一体净化工程以及2m3/h光氧催化与活性焦生物处理焦化废水中试装置,目前按照项目进度要求已提前完成。经过认真细致的交流和考察,Josef Krysa教授及与会专家一致认为国合重点专项借力“一带一路”,创新技术、理念和模式,协调各方技术资源,打造国际化开放合作平台,共享绿色发展成果,为山西煤炭清洁利用和煤焦化行业转型升级,提供了新技术、新模式、新理念。

 

 

 

 

相关链接:

 

         国际科技创新合作重点项目:2017年由山西大学牵头,捷克布拉格化工大学、捷克诺曼环境技术有限公司与山西清环能创环境科技有限公司共同参与,承担了国家科技部政府间国际科技创新合作重点专项——“焦化副产及废弃物制备活性焦技术及工程应用”项目(2016YFE0131100)。项目在焦化废弃物资源化利用、焦炉烟气脱硫脱硝集成净化、焦化废水深度处理,土壤修复改良等方面展开积极研究合作,通过技术引进、消化、再创新,为山西焦化行业提质增效提供切实可行的解决方案。项目通过中捷双方互访、人才联合培养、实验室仪器共享等手段,针对课题目标,成立国内外联合攻关小组,对煤焦化过程中产生的工业三废治理和资源综合利用的关键技术问题展开合作研究及工程示范。

 

        Josef Krysa教授:出生于1965年(布拉格)。自1991以来,他一直在布拉格无机化学技术系(UCT)担任研究助理,从2004任副教授,从2008任全职教授。主要研究领域是光催化剂的制备和表征、光电化学、光催化剂表面的反应和环境光催化。Josef Krysa是布拉格化学与技术大学无机光催化课题组组长,在国际影响影响力的期刊上发表了100多篇,论文的引用次数(无自引)为1649,平均引用率为18.43,h指数为23。国际会议和报告超过200次,其中包括34场讲座。

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部