教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

山东大学两专家应邀莅校全面解读教育部科学研究优秀成果奖

信息来源:社科处  发布者:  时间:2018-05-28阅读次数:

        为了推进科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖工作的顺利进行,5月18日上午,社会科学处举办的山西大学科研管理论坛第五期、第六期会议在国学大讲堂举行。副校长杨军出席,社会科学处处长侯怀银教授分别主持了两场报告。

 

        山东大学博士生导师、消费与发展研究所和产业经济研究所所长臧旭恒教授,山东大学管理学院院长、博士生导师杨蕙馨教授应邀莅校,全面解读教育部科学研究优秀成果奖。

 

        臧旭恒教授以“申报教育部社科优秀成果奖浅谈”为题,结合自己的申报经历和经验,分别讲述了1997年第二届、2012年第六届、2015年第七届评奖时自己申报情况以及获奖经历。他指出,申报科学研究优秀成果奖应遵循的基本原则是:坚持优中选优,将自己最好的最具有代表性的成果提交申报;要在申报前做好准备工作,对自己的成果的社会影响、学术认同等等,要做详细的归纳整理。

 

        杨蕙馨教授围绕第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖申报可能会出现的一些问题,结合自己的获奖经验,进行了全面分析,并围绕申报教育部优秀成果奖的文本撰写,作了详细讲解,包括文本的字数,版式设计、引证资料的彩页提示等等,悉数一一评点,大家深受启发。

 

        杨军指出,科研成果获奖是科研社会影响力、学术价值的重要检验与展示,是推动学校科研上水平、增实力的有效推手,也是调动科研积极性的重要助力点。目前,学校人文社会科学研究正处于蓄势等发的重要阶段,围绕第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖,提早准备,积极开展各项工作,是非常必要的。臧旭恒、杨蕙馨两位教授的报告,以自身的实战经验一一讲解,切中要点,对于申报工作提供了富有启发性的思路。

 

        侯怀银在主持发言中指出,申报要注意原创性、基础性、学术影响力的成果;研究成果的系列性、长期性、完整性;以国家课题为基础;要提前做好申报的准备工作;要重视申报文本的写作等等。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部