教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

匈牙利科学院Dániel Kádár教授来访我校并做学术讲座

信息来源:外国语学院  发布者:  时间:2018-06-08阅读次数:

        2018年6月7日下午,匈牙利科学院语言研究所语用学研究中心主任Dániel Kádár教授来访我校,我校外事处马骁骁处长、教务处柳成文副处长以及外国语学院柳春原书记、于国栋院长、张耀平副院长在外国语学院101会议室与其进行了友好座谈,就如何加强双方的合作与交流进行了正式磋商。座谈中,双方就展开科研合作、拓展本科生到匈牙利留学、硕士生到匈牙利攻读博士学位以及双方联合培养博士等议题展开了深入和详细的讨论。

 

 

 

      经过洽谈,双方表示将尽最大努力展开多种形式的合作。Dániel Kádár教授表示愿意与外国语学院展开语言学尤其是会话分析研究方面的长期科研合作,包括定期进行学术交流,共同申请和完成科研项目以及举办语言学夏令营活动等。外国语学院表示非常高兴与匈牙利科学院语言研究所展开学术合作,希望与匈牙利科学院共同举办山西大学第三期全国会话分析讲习班。在硕博士培养方面,Dániel Kádár教授非常支持山西大学外国语学院的学生赴匈牙利科学院语言研究所攻读硕士或博士学位,并主动提出帮助攻读学位的学生申请各方面的奖学金资助。在本科生留学方面,Daniel Kádár教授表示会尽最大努力帮助联系与山西大学学科专业相匹配的匈牙利国家的大学,尤其是有能与山西大学对接或互补的强势学科的大学。山西大学方面表示将加大宣传力度,必要时做出一些调整,从各方面尽力配合,努力促成留学生派遣方面的合作。

 

 

 

 

        其间,匈牙利科学院语言研究所语用学研究中心主任Dániel Kádár教授在外国语学院301报告厅做了题为“Moralizing (Im)politeness: Various Layers of the Moral Order”的学术讲座。讲座由外国语学院院长于国栋教授主持,参加讲座的有本院教师、硕博士研究生以及来自省内其它高校的师生百余人。

 

        Dániel Kádár教授的讲座围绕“道德秩序(the moral order)”这一中心展开。首先,Daniel Kádár教授就“道德秩序”的内涵发表了自己的看法。他认为“道德秩序”是一种社会交际现象(a social interactional phenomenon),关乎交际参与者的权利和义务(obligations and affordances),通常只有在被违反时才凸显出来。接着,Dániel Kádár教授对比分析了不同学科,尤其是语用学和会话分析两个学科对“道德秩序”的不同研究视角,认为语用学主要从“语境”概念出发,把“道德秩序”看作存在于交际活动之外、影响交际者语言使用的一个语境因素;而会话分析中“道德秩序”则是交际者在交际过程中共同构建的交际模式。Dániel Kádár教授提出了两个问题供大家思考,一是对“道德秩序”的不同研究视角是否可以互相结合?二是对于“道德秩序”的微观和宏观理解是否是截然分开的?

 

        在讲座的交流环节,在座师生就讲座内容与Dániel Kádár教授进行了热烈的讨论。师生们积极发言提问,Dániel Kádár教授一一给予耐心解答。Daniel Kádár教授的讲座视角新颖、内容丰富、生动形象,使在座师生都获益匪浅。Dániel Kádár对外国语学院在科研水平,尤其是会话分析研究在国内的领先地位和在国际的影响力称赞有加,并积极评价了外国语学院师生的学术热情和学术基础。多次表示合作的意愿。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部