教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

复旦大学贺鹤勇教授莅校做学术报告并指导青年教师科研工作

信息来源:化学化工学院  发布者:  时间:2018-06-08阅读次数:

         6月5日下午,复旦大学化学系贺鹤勇教授受邀来我校进行学术交流,并在会议中心第二会议室做了题为“若干多相催化剂的设计研究”的专题报告。副校长程芳琴主持报告会,化学化工学院、分子所、晶态所、资环所200余名师生聆听了报告。

 

 

 

 

        贺鹤勇教授从苯酚的重要性入手,介绍了传统工业方法中通过苯合成苯酚的弊端,提出了由苯一步合成苯酚新方法。他详细介绍了其课题组通过改变催化剂载体的组成及结构,以苯乙酮及其衍生物为例,深入地阐述了芳香酮多相不对称加氢反应机理。

 

        贺鹤勇教授与在场师生就相关问题进行了互动交流,使大家对多相催化剂的设计与应用有了较为深刻的认识,拓展了师生的学术视野。

 

        会后,物理化学学科六名青年教师就近期科研工作向贺鹤勇教授作了详细的汇报,贺鹤勇教授分别进行详细点评,并给出许多建设性意见。

 

相关链接:

 

        贺鹤勇,1962年生,1980年9月--1984年9月,复旦大学化学系本科,获理学学士学位。1984年9月--1989年6月,复旦大学化学系助教。1989年6月--1990年6月,英国伦敦帝国理工学院化学系访问学者。1990年6月--1993年10月,英国剑桥大学化学系博士研究生,获理学博士学位。1993年10月--1997年7月,英国剑桥大学化学系固体核磁共振实验室主管。1997年7月--2000年4月,英国利物浦大学化学系Leverhulme催化中心Principal Scientist。2000年4月起任复旦大学化学系教授。

 

        从事多相催化、固体核磁共振研究三十余年,发表论文300余篇,他引11000余次,H-index为53。2000年获国家基金委杰出青年基金,同年受聘教育部长江学者奖励计划特聘教授。担任国务院学位委员会第六、七届学科评议组化学组成员,Journal of Molecular Catalysis A: Chemical 等编委。

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部