教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

城乡发展研究院马华教授最新研究成果在《中国社会科学》发表

信息来源:社科处  发布者:  时间:2018-06-15阅读次数:

        近日,我校城乡发展研究院马华教授学术研究成果《村治实验:中国基层民主的发展样态及逻辑》在《中国社会科学》杂志2018年第5期公开发表。研究认为:以传统中国乡村自治以及近代以来农村基层民主的历史变迁为底色,以制度、组织和能力为核心要件的三场“村治实验”,反映了中国农村基层民主的发展样态和实践逻辑。中国农村基层民主的实践和发展是乡村社会内在需求与现代国家建构双向互动的民主,这一民主样态是在国家与社会关系的张力中发展,在“适度”与“过度”的微妙平衡中推进,从而体现出鲜明的中国特色。

 

      马华教授长期从事社会实验,2008-2011年间在广东省进行的以农民民主能力建设为核心的“南农实验”总结和推广出了“蕉岭模式”,受到国内外广泛关注。在此基础上,马华教授撰写的博士论文获得全国百篇优秀博士论文。马华教授最新研究成果是对“南农实验”研究成果的重新检视和再深入,充分展示了我校乡村治理研究的科研实力,极大提升了我校在全国本领域的学术影响力。

 

      《中国社会科学》是综合性哲学社会科学杂志,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果,被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。城乡发展研究院在该杂志上发表的研究成果是马华教授团队继获得国家社会科学重点基金项目后的又一标志性成果。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部