教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

澳大利亚昆士兰大学陈晨教授莅校作学术报告

信息来源:科技处  发布者:  时间:2018-06-29阅读次数:

        6月25日,澳大利亚昆士兰大学陈晨教授应邀访问生命科学学院,并在会议中心第三会议室作了题为“Hyperinsulinemia in the progress of obesity, diabetes and ageing”的学术报告。报告由付月君副院长主持,来自生命科学学院的近百名师生聆听了本次学术报告。

 

 

 

 

        高血压或肥胖使胰岛素的生物学作用在高血压患者中被削弱,这时人的机体对胰岛素产生抵抗,而为了维持一个较正常的血糖水平,机体的自我调节机制使胰岛β细胞分泌较正常多几十倍甚至上百倍的胰岛素来降低血糖,这便造成了高胰岛素血症。陈晨教授在报告中讲述了糖尿病初期高胰岛素血症与肥胖和年龄的关系,揭示了高胰岛素血症中生长素和胰岛素分泌之间的联系。报告内容生动丰富,会场气氛活跃融洽,师生讨论热烈,大家都受益匪浅。

 

 

相关链接:

       

        陈晨,澳大利亚昆士兰大学医学院内分泌主任教授,内分泌和代谢病研究室主任。为澳大利亚、新西兰国家基金审评委员会委员;全澳健康与医学研究委员会的首席研究员;担任Endocrinology, Journal of Molecular Endocrinology, Medicinal Chemistry Review等国际期刊编委。担任昆士兰大学学术理事会理事,国际政策及战略委员会委员、澳大利亚医学基金委二审委员,糖尿病专题组委员,内分泌学会常务理事,医学院国际委员会主席、医学生物学院科学委员会委员及国际学生入学标准委员会委员。

 

        主要从事关于人类代谢调节紊乱的研究,在生长激素和胰岛素调节多种组织细胞功能的机制研究中作出重要贡献,是国际内分泌细胞生物学领域的领军人物之一。目前主要研究方向是致力于针对肥胖和糖尿病的新药研究;致力于寻求糖尿病性心肌病和糖尿病视网膜疾病的生物标记和药物靶点的研究;致力于针对内分泌相关肿瘤的免疫疗法的研究。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部