教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

中国科学院水生生物研究所朱作言院士莅校作学术报告

信息来源:科技处  发布者:  时间:2018-08-01阅读次数:

        7月21日,中国科学院院士朱作言先生受邀访问我校,程芳琴副校长在会议中心第一会议室同朱作言院士进行了座谈。程芳琴详细介绍了我校生物学科科研、教学及人才培养的发展情况,朱院士给与了充分肯定,并对下一步的工作提出了宝贵建议。

 

 

 

 

 

 

 

        随后,朱作言院士在会议中心第三会议室作了题为“我国鱼类生物技术的自主创新研究”的学术报告。报告由程芳琴副校长主持,生命科学学院,生物技术研究所,应用生物学研究所,生物医学研究院,黄土高原研究所近百名师生聆听了报告。会后展开了热烈的讨论,现场气氛活跃融洽。

 

 

 

 

 

 

相关链接:

 

        朱作言院士, 1965年毕业于北京大学生物系,1980年毕业于中国科学院研究生院细胞及发育生物学专业。第九届全国人民代表大会代表,第十届全国政协委员和第十一届全国政协常委。历任中国科学院水生生物研究所研究所所长,淡水生态与生物技术国家重点实验室主任。曾任国家自然科学基金委员会副主任;中国国际科技合作协会会长;科技部第一届863高技术专家组成员、科技部973计划专家顾问委员会农业组召集人。现任《中国科学》与《科学通报》总主编,淡水生态与生物技术国家重点实验室学术委员会主任等职。1997年当选为中国科学院院士,1998年当选第三世界科学院院士。2007年获颁英国阿伯丁大学荣誉科学博士学位。

 

        朱院士主要从事鱼类遗传发育生物学及生物技术研究。在童第周先生领导下,合作进行鲤鱼与鲫鱼的细胞核移植,首次实现脊椎动物的种间克隆。1985年,在世界上首次成功进行农艺性状转基因研究,研制出世界首批转基因鱼,提出了转基因鱼形成的模型理论,开创鱼类基因转移研究新领域。以上成果作为近代中国科技领域的两大重要科学技术成就被载入《世界科学年史》。近年来,领导培育出具有完全自主知识产权、生长速度快、饵料转化率高的转草鱼生长因子基因鲤家系。领导合作完成草鱼全基因组序列图谱绘制。在Nature Genetics, Endocrinology,The Journal of Biological Chemistry等国际学术刊物上发表论文250余篇,其中3篇成为转基因鱼研究领域的经典文献。先后7次获得国家和省部级奖励,2005年获吴瑞学会奖,2009年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部