教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

清华大学费维扬院士莅校作学术报告

信息来源:科技处  发布者:  时间:2018-10-25

         10月25日下午,中国科学院院士、清华大学化工系教授、博士生导师费维扬教授莅临我校,在会议中心第二会议室与我校化学化工、环境科学的师生进行学术交流并作了题为《创新驱动,推进绿色低碳发展》的专题报告。

     

        报告由副校长程芳琴教授主持,校党委副书记李思殿教授、潞安集团副总经理刘俊义、潞安集团技术中心副主任孙守靖和我校来自化学、环境等相关学科的150余名师生聆听了报告。

 

 

 

 

        费维扬院士首先从2017全球碳排放量上升、第二次青藏高原综合科考成果发布及燃煤电厂捕集CO2的方式研究进展等方面介绍了低碳发展的紧迫性和艰巨性大。随后,从发展新能源、节能减排、碳捕集与封存分析了现阶段最有效的低碳发展过程是节能减排,举例详细介绍了通过过程强化推进节能减排的成功案例。最后,分析了发展绿色煤化工对我国的重要意义,并指出节能减是煤化工企业发展的必然选择。费院士的报告内容丰富多彩,信息量充溢,对于相关领域的科学研究和工程应用都具有重要的指导意义。在互动提问环节,费维扬院士生动地回复了现场听众的提问,为老师和同学们做了全面深入的解读和诠释。

    

        报告会后,费院士与我校化学化工、环境科学的教授、潞安集团研发人员针对煤化工发展进行了交流座谈。我校化工学院杨恒权教授等汇报了近期的科研进展。费院士对我校的科研工作给予了肯定,希望老师们能够将理论研究与应用结合起来,与企业技术需要结合起来。潞安集团副总经理刘俊义表示中国的煤化工企业不再是唯GDP论,高耗能的煤化工企业必将被淘汰,企业需要通过科技创新追求绿色与低碳,希望山西大学好的技术可以到潞安的国家工程中心进行中试。最后副校长程芳琴教授作总结发言,感谢费院士精彩的报告,感谢潞安集团多年来对山西大学科学研究给予的支持,希望山西大学和潞安集团合作能够在更多的领域更进一步开展。

 

 

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部