教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

山西大学城乡发展研究院圆满承办“第十四届中国农村发展论坛”

信息来源:城乡发展研究院  发布者:  时间:2018-11-27

11月24至25日,由山西大学城乡发展研究院、南方农村报社、贵州财经大学绿色发展战略研究院共同承办的第十四届中国农村发展论坛暨“乡村振兴中的企业责任——促进小农户和现代农业发展有机衔接”全国研讨会在贵州省贵阳市举行。来自国务院参事室、农业农村部、中国社科院、中国农业大学、中国人民大学、国家发改委宏观经济研究院、华中师范大学、山西大学、贵州大学等机构的知名三农专家、学者,以及参与贵州精准扶贫和乡村振兴工作的企业家代表共聚一堂,就乡村振兴战略实施中企业如何促进小农户与现代农业发展有机衔接的问题进行了深入探讨。山西大学城乡发展研究院马华教授作为承办方代表参加了本次论坛。


图片2.png


此次论坛旨在紧扣时代脉搏,把握我国“三农”发展的基本规律,进一步坚定我国农村改革发展之路,集中社会各界才智,群策群力、集思广益、勠力同心,共同推动新时代我国乡村振兴战略实施以及加快社会主义现代化强国建设。24日上午,与会的专家和企业代表先后前往清镇市温氏畜牧有限公司总部、温氏养殖小区和温氏家庭农场调研,深入交流,了解温氏集团“公司+农户(家庭农场)”带动小农户发展、对接大市场的发展模式。24日下午的论坛开幕式上,南方报业传媒集团副总编辑王更辉、贵州大学党委副书记骆长江、广东省扶贫开发办公室副巡视员宋宗约先后致辞。在24日下午的专家演讲环节,国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会副会长、清华大学中国农村研究院首席专家刘奇,中国农村专业技术协会理事长、中国农业大学原校长柯炳生,中国社会科学院学部委员、研究员张晓山,华中师范大学中国农村研究院名誉院长、教育部首批“长江学者”特聘教授徐勇,国务院参事、中国农业大学教授何秀荣,中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠先后作了主题演讲。在25日上午专家演讲环节,先后由农业农村部农村经济研究中心主任、研究员宋洪远,中国社科院农村发展研究所党委书记、中国国外农业经济研究会会长,科技部国家可持续发展实验区专家委员会委员杜志雄,农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长、清华大学中国农村研究院副院长张红宇,中国社科院农村发展研究所研究员、博士生导师党国英和中国农村研究院院长邓大才教授作主题演讲。25日下午,本届论坛在圆桌论坛和马华教授主持发布倡议书环节之后顺利结束。


图片1.png



图    片2.png


据悉,山西大学城乡发展研究院马华教授及其研究团队于今年6月份承接了温氏食品集团股份有限公司委托的“公司+农户”发展模式战略规划项目,课题组在深入广东、贵州、陕西、山西等地进行详实的实证调查的基础上,相关研究成果在本论坛上与专家学者展开了充分的交流,得到了与会代表的高度认可。承办此次论坛也进一步提升了山西大学城乡发展研究院在乡村振兴、基层治理、城乡融合发展方面的科研和资政实力。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部