教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

开展政策宣讲 营造学术氛围:我校举办系列科技宣讲活动

信息来源:  发布者:  时间:2019-04-17

为深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,加快“双一流”建设,更好地服务科技工作者,学校于 4月10日下午,邀请太原市科技局社发处处长宁继东、太原市生产力促进中心副研究员杨敏、太原技术转移中心工程师王泽宇高工等一行四人来我校进行科技政策宣讲交流。宣讲会在会议中心第四会议室举行,理工科院系所教师及科技园企业代表共60余人参加了会议。

太原市科技局社发处宁继东处长就太原市新时期科技人才政策进行解读,重点介绍了中共太原市委、市政府相继出台的关于放宽科技人才落户条件、发放高校毕业生补贴、搭建人才事业发展平台等一系列政策举措,进一步畅通人才引进、培养、评价、使用、流动、激励机制,打造高层次人才创新、企业技术创新、校企合作、社会事业人才培育等平台。这一政策的出台对激发山西大学人才活力,营造一个良好的发展环境具有重要意义。

太原市生产力促进中心副研究员杨敏部长就创新券政策进行了现场答疑,回答了教师关心的在与企业合作申领创新券时需要注意的问题,鼓励科研人员加强与企业的合作研发,进一步推动企业科技创新。

太原技术转移中心工程师王泽宇就促进科技成果转化政策进行宣讲。他指出,促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,是加强科技与经济紧密结合的关键环节,是高校实施创新驱动发展战略,增强高校服务社会能力的重要手段,对于推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革、支撑经济转型升级和产业结构调整,促进大众创业、万众创新,打造经济发展引擎具有重要意义。通过深刻领会科技成果转移转化的相关政策精神,充分发挥科技成果转移转化的突出作用,推进科技成果转化体制机制改革,理顺科技成果转移转化各环节,优化资源配置,为区域经济发展做出贡献。

宣讲会后,学校邀请国电科学研究院国家重点实验室首席专家邢德山教授进行学术交流并做了题为《技术研发成果工程化应用的探索与实践》的专题报告。报告会在大东关校区召开,相关专业教师近百人参加了报告会。邢德山教授从“技术与研发进展、研发及工程化过程、保障条件分析、国家重点研发计划简介”四个方面作了介绍,并结合自身在科学研究和项目申报工作中的体会,与师生分享了他潜心研究的感悟和成果,交流了其在火电厂脱硫脱硝方面长期研究积累的珍贵技术成果,使参会教师增长了知识,开阔了眼界,激发了学术研究兴趣,对教师今后更好地开展科研起到了有效的指导作用。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部