教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

生命科学学院举办第二期生命科学交叉学科青年学术沙龙

信息来源:生命科学学院   文字:张左兵    时间:2020-10-06

生命科学交叉学科青年学术沙龙是生命科学学院近期推出的一项青年人才培养创新举措,每两周举行一次,旨在为生命科学以及相关交叉学科的青年教师提供自我展示、增进了解、相互交流的平台,助力青年教师跨学科方向开展合作,提升科研实力。

在成功举办第一期青年学术沙龙的基础上,第二期沙龙于9月30日中午举行。此次受邀的青年教师张学尧教授和梁振教授分别作了题为《飞蝗细胞色素P450家族的功能研究》、《Transgene-free植物基因组编辑技术》的报告。

53dc175cdfa844b285b5d5ec4ef3ad23.jpg

张学尧教授作报告

张学尧教授的报告主要介绍了飞蝗细胞色素P450家族基因在表皮酯类合成、激素代谢和代谢解毒等方面的功能,并对飞蝗细胞色素P450参与杀虫剂代谢解毒及其分子调控机制做了重点阐述。该报告增进了与会者对现代生物技术在病虫害生物防治中的应用及发展前景的认识和理解,为动物学、毒理学、植物保护等专业的研究合作奠定了基础。

7ca6ee83174f438281b54130b8f63d80.jpg

梁振教授作报告

梁振教授的报告主要介绍了基因组编辑作物的应用前景、监管政策及获得非转基因的基因组编辑材料的多种策略。该报告提升了与会者对transgene-free植物基因组编辑技术作为加快作物育种产业化进程有力工具的认识,同时为保障粮食加工与安全提供了新的思路。

1992ccb1a20548f9b3d3bbfb21b0bd13.jpg

乔明强院长及参加沙龙的青年教师、研究生

活动期间,老师们展开了积极、坦诚的互动交流,收获颇丰。生命科学学院乔明强院长出席了本次活动,生命科学一院三所青年教师和部分在读研究生四十多人参加了本期沙龙活动。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部