教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

山西老陈醋产业发展研讨会在校举办

信息来源:生命科学学院  发布者:  时间:2019-04-18

4 月 13 日,山西老陈醋产业发展研讨会在我校会议中心第四会议室召开,此次会议由山西大学生命科学学院和校科技园共同主办。副校长程芳琴教授,来自华东理工大学生物工程学院的我校客座教授赵黎明,及科技处、生命科学学院、资产经营有限公司,清徐县知识产权局、清徐县政务中心,太原理工大学、山西省农科院、山西汾酒、山西紫林、山西水塔、清徐王氏醋业、山西恩兆因、太原宁化府等科研单位等负责人及企业代表参会。


C:\Users\mac\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9368231d0b74a07b09784968ffbb8d9.jpg


研讨会上,程芳琴副校长指出山西老陈醋和汾酒是山西省靓丽的名片,山西大学作为百年名校,有责任担当服务地方经济的发展,真正发挥高校对科技创新的引领作用,同时提出成立山西老陈醋产业研究院的建议,通过搭建产学研平台,促进科技成果转化和落地,真正实现促进地方特色产业经济发展。清徐县知识产权局杨进军表示清徐县作为山西老陈醋的主产区,迫切需要提升老陈醋产业的升级发展,并对程芳琴副校长建立老陈醋的研究院表示赞同和支持。山西大学生命科学学院院长李卓玉教授就山西大学生命科学学院的特色以及近几年服务地方企业的典型案例进行了介绍,同时表示成立相关研究院,可以有效发挥科技工作者的优势,提升企业产品竞争力,多方合作,实现共赢。


C:\Users\mac\AppData\Local\Temp\WeChat Files\502645546963826651.jpg


赵黎明教授作了“基于智能制造的传统发酵酿造技术思考”的学术报告,报告中针对传统发酵酿造产业的共性问题:原料利用率低、酿造过程控制弱、生产效率低,产品质量不稳定等突出问题,提出突破传统发酵食品产业现代化生产的技术瓶颈,需要理清传统发酵酿造中生物学和工程学的科学基础问题,构建生产过程新技术体系,实现基于大数据的传统发酵食品的智能制造和绿色生产。


C:\Users\mac\AppData\Local\Temp\WeChat Files\935443fa17721e3d1b91ee872ee68ee.jpg


各企业代表对传统山西老陈醋产业现代化、智能化发展道路充满期望,同时也倍感困惑,担忧的问题主要是:1)传统发酵酿造工艺是固态式发酵、开放式生产,严重依赖周围生态自然环境,如何实现传统工艺现代化、智能化基础上,确保产品风味品质;2)如何将匠人经验准确转化为大数据、人工智能化;3)智能化的实现依靠大数据,而大数据的平台构建、有效数据的甄别及大数据的共享如何实现?

赵黎明教授根据自己与传统酿造企业合作经验予以了深入交流,同时也提出事物发展是螺旋式上升,我们会面对很多的困难与无奈,但是传统发酵酿造产业的现代化道路一定要往前走。


C:\Users\18435189192\Desktop\4.13研讨会好照片集\IMG_0168.JPG


其间,参会人员共同参观了山西大学加快“双一流”建设服务山西转型发展项目成果展。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部