教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

北京外国语大学郭栖庆教授来校讲学

信息来源:  发布者:  时间:2019-04-16

4月12日上午,北京外国语大学英语学院博士生导师郭栖庆教授莅临我校,在外国语学院新楼三层报告厅做了题为“对目前外国文学研究中存在的几个问题的思考——以美国文学为例(Reflections on a Few Issues in the Study of Foreign Literature: American Literature as an Example)”的学术讲座。


图片2.png


郭栖庆教授以自己从事美国文学教学与研究三十余年的切身体会和丰富阅历为依据,指出目前外国文学研究中存在的六个主要问题,并将其总结为五个“缺乏”和一个“不高”:缺乏对外国文学研究的意义和价值的认识;缺乏“进得去”和“出得来”的两种视角;缺乏历史和当代两种意识;缺乏对理论研究和文本研究两种关系的认识;缺乏对后现代作家和作品本质的认识;论文质量不高。郭教授建议在座师生要多听、多看、多思、多动笔,关注文学作品本身,提升个人的文学素养和论文写作水平。介绍了从19世纪至20世纪初的美国文学到后现代作家作品,从新批评到今天中国学界种种貌似高深的文学理论,从社会批判到人文情怀,也揭示了外国文学学科的必要性和重要性,对英美文学的学科建设和学术研究具有指导意义。

郭栖庆,教授、博士生导师。1977年毕业于北京外国语大学英语系,留校任教。1982年至1983年就读于香港中文大学研究生院,攻读中西比较文学专业;1987年至1989年作为富布赖特访问学者在美国康乃尔大学英语系从事二战后美国小说的研究。1991年以来,历任北京外国语大学英语系副主任、主任、校图书馆馆长,现任北京外国语大学世界语言与文化研究中心执行主任兼世界亚洲研究信息中心副主任、《亚洲研究动态》主编、英语系教授、博士生导师,同时兼任英国文学学会常务理事、全国美国文学研究会常务理事、中国比较文学学会理事、北京比较文学研究会会长、国际高级英语考试特别委员会中国委员、山西大学名誉教授、北京工商大学、聊城大学、洛阳师范学院等院校的客座或兼职教授。主要研究领域:美国文学、英语教学。科研成果丰硕,多次荣获国家、教育部及北京市奖项。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部