教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

“中国语言资源保护工程·山西汉语方言调查”项目通过专家正式验收

信息来源:  发布者:  时间:2018-12-17

2018年12月13-14日,由国家语委、中国语言资源保护研究中心组织的专家组一行八人莅临山西大学,对我省2018年中国语言资源保护工程▪山西汉语方言调查项目进行正式验收。教育部长江学者特聘教授、陕西师范大学语言资源开发研究中心主任邢向东教授任组长,成员有:陕西师范大学黑维强教授、河北师范大学吴继章教授、河南大学辛永芬教授、北京语言大学黄晓东副研究员以及语保中心工作人员王莉莎、张琦、博士生赵亚伟。13日全天,验收组专家分别对我省今年承担的14个方言点的调查和摄录成果进行认真检查和校验。

12月14日,正式验收反馈会在山西大学语言科学研究所报告厅举行。山西省教育厅副巡视员王为民、山西省教育厅语工处处长、山西省语委办主任乔建华出席了本次会议。山西省语保工程首席专家、山西大学语言科学研究所所长乔全生教授主持会议,14个方言调查点及摄录团队负责人、各课题组部分成员共40余人参加了本次会议。

经审核,专家组对山西语保项目提交的成果给予充分肯定,对此次验收的整体质量表示满意。验收组组长邢向东教授代表验收专家组宣布:山西汉语方言调查项目各调查团队的工作认真严谨,符合规范要求,在语言事实、语料整理、音像摄录等方面总体质量较好。中国语言资源保护工程·山西汉语方言调查项目顺利通过验收,其中沁水、保德、临猗等点成果质量优良。希望各调查团队在语料正式提交入库之前,严格按照验收专家组提出的有关意见,进一步修改完善。

反馈会上,王为民副巡视员做了重要讲话,他回顾了我省四年来语保项目的实施情况,指出我省语保工作取得的成绩,要感谢教育部语信司、国家语保中心的大力支持和充分信任,感谢省政府、省语委领导的正确领导和高度重视,感谢四年来关心和支持山西语保项目的语保首席(核心)专家认真负责的工作,感谢乔全生教授及其带领的方言研究团队的辛勤付出。他强调,山西语言资源的保护和传承、开发和服务工作将会一直进行下去,山西语保永远在路上,山西语保人的使命永远不会停歇。

乔全生教授在认真听取验收组专家意见后,对山西语保调查团队提出四点要求:第一,以极其诚恳的态度对待专家提出的问题;第二,以高度负责的精神检查改正存在的各种类型的错漏;第三,以最大的决心投入足够的时间交出满意的答卷;第四,要以对历史负责的使命感跑好首期语保工程的最后一百米冲刺。

乔建华处长作总结发言,他希望各调查团队本着对历史负责的态度,精益求精,在入库前对语料作最后的修改与完善,争取再次交出满意的答卷。他代表省语委办表示,今后将继续与乔全生教授及其带领的方言研究团队密切合作,共同发掘和保护山西的语言资源。


正式验收合影.JPG

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部