教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

国际欧亚科学院院士杜冠华教授来校交流

信息来源:中医药现代研究中心  发布者:  时间:2019-12-02

11月29日,应我校中医药现代研究中心邀请,国际欧亚科学院院士、北京协和医学院药物研究院副院长杜冠华教授来我校进行学术交流。

首先,杜冠华教授与中医药现代研究中心全体教师和博士研究生进行座谈,就中医药中心的科研现状和发展方向展开谈论。中医药现代研究中心周玉枝教授就中心围绕“代谢组学技术”的下一步发展策略和任务做了简要汇报。杜冠华教授认真听取了汇报,肯定了中心在代谢组学研究方向的工作部署,同时也提出了建议,指出中心应聚焦代谢组学数据库的建设。随后,杜冠华教授参加了我校本草生物学博士点的博士论文答辩会,并担任答辩委员会主席。


图片1_副本.png

杜冠华教授认真听取汇报


图片2_副本.png

杜冠华教授参加答辩会合影

相关链接:

杜冠华,药理学家,国际欧亚科学院院士,现任中国医学科学院、北京协和医学院药物研究院副院长,药物筛选中心主任。兼任中国药理学会副理事长;亚洲西太平洋地区药理学家联合会执行委员会委员;国家科技重大专项“重大新药创制”总体专家组专家;中国科学技术协会第八次全国代表大会全国委员会委员等职务。兼任《中药药理与临床》、《Pharmacology & Therapeutics》、《Acta Pharmacologica Sinica》、《Marine Drugs》等多个刊物的主编、副主编和编委。主要从事药物发现、高通量药物筛选、神经和心脑血管药理学的研究工作,出版专著30余(册)部,发表论文800余篇,申请国际国内专利70余项,获新药临床批件4个,荣获多项省部级奖励,其中“化学药物晶型关键技术体系的建立与应用”获得2016年国家科学技术二等奖。杜冠华教授于2006年被我校柔性引进为山西省高级专家,被聘为山西大学药物研究中心名誉主任;于2013年起被聘为山西大学特聘教授、博士生导师。杜冠华教授加盟我校以来,为推动我校药学学科的发展做出了杰出贡献。在他的指导和帮助下,我校秦雪梅教授团队自主研发的抗抑郁新药“柴归颗粒”获得国家药品监督管理局颁发的 “新药临床试验批件”。此外,杜冠华教授在我校药学学科青年人才发展、学科建设、研究生培养等方面也给予了大力的帮助和支持。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部