教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

山西省文旅厅 山西大学联合举行《2019-2020年山西文化和旅游发展分析与展望》发布暨研讨会

信息来源:历史文化学院   时间:2020-08-24

820日下午,由我校历史文化学院(旅游学院)主持编写的《2019-2020年山西文化和旅游发展分析与展望》(山西文旅绿皮书)发布暨研讨会在山西省文旅厅举行。山西省文旅厅、山西大学、山西省社会科学院/山西省政府发展研究中心、山西省统计局、太原师范学院、山西旅游职业学院、太原旅游职业学院、山西日报、山西出版集团山西经济出版社等单位的相关领导和作者40余人出席会议。

会议首先由山西文化和旅游厅副厅长戎劲光致词,他从决策参考、数据资料累积、旅游人才培养、对外宣传窗口等六方面总结了《文旅绿皮书》的作用和社会反响,并对今后的旅游研究提出了希望与建议。

接着,本书主编我校历史文化学院(旅游学院)张世满教授介绍了本次文旅绿皮书的基本情况。他说这是自2014年以来,由山西大学主持编写出版的七本旅游绿皮书。本书共收录了33篇文章,内容分为焦点关注、年度报告、文旅融合研究、旅游要素研究、专题研究、地方旅游研究、他堂之镜等七大板块,所涉及的内容均是山西文化和旅游实践中的重要问题或热点问题

与以往绿皮书最大的不同就是本次绿皮书的内容由旅游扩展为文化和旅游,增加了6篇文化方面的研究报告和专题。另外一个特点是针对新冠疫情对文化旅游的影响以及对策,组织了对8位业内专家和机构负责人的访谈。

40多位作者都是省内旅游专家、学者和旅游管理部门工作人员,选题都是自己擅长的领域长期关注并有积累。文旅绿皮书内容丰富资料充分数据翔实,观点鲜明,系统勾画出了2019年山西文化和旅游发展的全貌和特点同时为未来山西业的发展提出了颇具参考价值的对策建议,具有资政性、权威性、时效性和实用性

之后,参会各单位的领导和作者,围绕山西文旅发展新的战略机遇、新的目标任务和面临的挑战,就如何进一步编写好文旅绿皮书,扩大绿皮书这一文旅品牌的影响和作用,给出了自己的思考和建议。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部