教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

陕西师范大学杨鹏教授莅校解析“蛋白质的可控聚集与界面粘附”

信息来源:化学化工学院  发布者:  时间:2019-07-03

6月29日,陕西师范大学杨鹏教授应邀到山西大学进行学术交流,并在化学化工学院作了题为“蛋白质的可控聚集与界面粘附”的学术报告。本次报告由杨恒权教授主持,化学化工学院近百名师生听取了此次报告。


图 片4.png


报告中,杨鹏教授围绕材料表面生物功能化及改性这一技术难题,介绍了其团队近几年在天然生物大分子介导的材料表界面功能化方面的研究。基于淀粉样积聚体(amyloid)材料具有良好的生物相容性、高的力学性能、丰富的界面功能基团和组装形态等优异性能,杨鹏教授提出了蛋白质淀粉样界面聚集与粘附策略,建立了有望代替聚多巴胺等经典仿生表面化学的普适性材料表界面改性新体系。他的团队进一步将该方法拓展到微纳米颗粒表界面,从而提供了一种简单、快速、低成本、生物相容的蛋白质涂层,可在金属、无机、聚合物和活细胞等微纳米颗粒上成功粘附;系统研究了相转变溶菌酶积聚体的界面活性和反应性,发展了其在生物医用涂层等方面的特色应用。

报告现场老师和同学们踊跃发言提问,杨鹏教授非常耐心细致的回答了师生们的疑问并鼓励师生们振奋精神,潜心研究,为未来更好的发展打下坚实的基础。随后,陕西师范大学青年千人何晓明教授讲述了高分子领域的科研进展以及取得的学术成就。

相关链接:

杨鹏,理学博士,陕西师范大学化学教授,博导。2006年北京化工大学高分子化学与物理专业博士毕业,之后先后赴德国马普所胶体与界面部、美国杜克大学和日本东京大学做博士后研究。2012年7月开始在陕西师范大学工作,先后主持和完成国家自然科学基金委项目4项。获得了中国生物材料学会生物医用高分子材料优秀青年学者奖、全国胶体与界面化学优秀青年教师奖、教育部自然科学二等奖(3/5)、陕西省杰出青年科学基金、全国百篇优秀博士论文提名、陕西省百人计划、陕西省创新人才推进计划(即中青年科技创新领军人才)、陕西省化学优秀青年奖、陕西省青年科技奖等奖项和资助。2019年入选第四批国家“万人计划-科技创新领军人才”和科技部中青年科技创新领军人才。是中国化学会纤维素专业委员会委员,中国生物材料学会生物医用高分子材料分会委员,全国塑料标准化技术委员会委员以及陕西省高新技术企业评审专家组成员。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部