教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

李卓玉教授研究团队在谷糠过氧化物酶抑制炎性结肠癌方面取得重要进展

信息来源:科技处   文字:生物技术研究所    图片:生物技术研究所    时间:2020-07-19

 近日,我校生物技术研究所李卓玉教授研究团队在食品科学领域国际顶级期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》上在线发表了题为《Inhibitory Effects of Peroxidasefrom Foxtail Millet Bran on Colitis-Associated Colorectal Carcinogenesis by the Blockade of Glycerophospholipid Metabolism》的学术论文,该研究引起国内外学者的极大关注, mScience mCrop 公众号进行了专题特别报道。

本研究在团队前期研究发现来自谷糠中的过氧化物酶FMBP在体外和裸鼠体内表现出显著的抗结直肠癌活性的基础上,通过化学诱导构建了炎性结肠癌(CAC)小鼠模型,进一步评估了FMBP的临床应用潜力。研究发现,FMBP干预可有效降低CAC小鼠结肠癌早期标志物(COX2、Ki67和EMR1)的表达水平,显著减少CAC小鼠结肠息肉的数量和体积,并且有效改善了CAC小鼠的生理指标。

许多研究显示以磷脂酰胆碱(PC)和磷脂酰乙醇胺(PE)为代表的甘油磷脂代谢异常已成为多种癌症的普遍代谢特征。团队通过代谢组学分析发现,FMBP能够通过降低CAC小鼠中PE和PC关键代谢酶的表达水平,诱导甘油磷脂代谢受阻,导致三磷酸腺苷(ATP)不足以维持结肠癌生长。该研究从肿瘤代谢的角度阐明了谷糠过氧化物酶的抗结肠癌潜力。

(图片来源:单树花)

我省谷物资源具有天然优势,李卓玉教授团队数十年来致力于谷物功能分子对慢性疾病,如肿瘤、动脉粥样硬化等的防控效应研究,取得了系列研究成果,这些对于促进谷子资源的综合开发利用,大幅提高农副产品附加值和经济收益,同时,对推动我省现代生物和大健康产业的发展具有重要意义。

单树花副教授、武彩红研究生为本文共同第一作者,李卓玉教授为本文通讯作者。《Journal of Agricultural and Food Chemistry》是美国化学学会ACS出版社旗下的国际著名期刊。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部