教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

我校成功获批2个首批山西省工业和信息化领域产学研新型研发机构培育单位

信息来源:科技处   文字:吴鑫    时间:2020-07-01

近日,山西省工业和信息化厅发布了《关于公布山西省工业和信息化领域产学研新型研发机构(培育)(第一批)的通知》(晋工信创新字2020108号),由我校牵头组织申报的山西省人工智能产业技术研究院和山西省山大科技园大健康科技创新中心成功入选山西省工业和信息化领域产学研新型研发机构培育单位。

1abad67e02424f6a873e1ec94ecbfcd3.png

46c502b3b6c04bb98c2b728a26792c63.png

新型研发机构是我省围绕产业创新生态构建,推动产业转型升级的抓手和突破点主要面向我省战略性新兴产业集聚发展和传统产业改造升级的领域,集聚优质创新要素,突破产业关键共性技术,服务企业技术创新,支撑产业转型升级,推动我省工业和信息化高质量发展。

此次产学研新型研发机构培育单位的组织申报及获批是我校主动围绕省委省政府“四为四高两同步”的总体发展思路,通过产学研协同创新,集聚优质创新要素,打造创新引擎的重要举措。同时,标志着我校聚14个战略性新兴产业集群,开展创新生态构建和推动区域经济高质量发展迈开了坚实步伐。

我校产学研新型研发机构培育单位简介:

山西省人工智能产业技术研究院由山西大学牵头,与精英数智科技股份有限公司、山西诺云信息技术有限公司和山西思软科技有限公司等单位通过协同创新,主动对接国家新基建战略,面向山西支柱产业(或重点行业)在人工智能应用方面面临的重大需求,攻克关键技术瓶颈。该研究院依托计算智能与中文信息处理教育部重点实验室和山西省高等学校大数据挖掘与智能技术协同创新中心,通过与相关企业开展无缝对接的科技服务,旨在建成人工智能技术及产品研发的创新高地、人工智能相关成果转化与辐射高地、人工智能高水平专业人才聚集高地,推动人工智能技术持续创新和与经济社会的深度融合,服务山西产业升级和转型发展。

山西省山大科技园大健康科技创新中心依托国家级科技企业孵化器和山西大学的创新资源优势、人才团队优势、科研资源优势,充分发挥社会服务机构的创新资源汇聚能力,围绕山西道地中药材、可穿戴设备数据平台、生态环境、健康大数据分析开展相关研发及技术服务,整合资源打造一批优质企业和项目,对接我省大健康产业集群需要,为推动我省人民高质量生活品质做出贡献。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部