教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

中国语言资源保护工程·山西汉语方言调查接受专家预验收

信息来源:语言科学研究所  发布者:  时间:2018-11-09

11月6至7日,由国家语委、中国语言资源保护研究中心组织的专家组一行八人莅临山西大学,对我省2018年中国语言资源保护工程▪山西汉语方言调查项目进行预验收。陕西师范大学黑维强教授任组长,河北师范大学吴继章教授、河南大学辛永芬教授、湖南吉首大学瞿建慧教授、北京语言大学黄晓东副研究员以及语保中心工作人员王莉莎、张琦、博士生赵亚伟等成员组成。

6日全天,预验收组专家分别对我省今年承担的14个方言点的调查和摄录成果进行认真检查和校验。


图片71.png


11月7日,预验收反馈会议在山西大学语言所举行。山西省教育厅副巡视员王为民、山西省教育厅语工处处长、山西省语委办主任乔建华出席了本次会议。山西省语保工程首席专家、山西大学语言科学研究所所长乔全生教授主持会议,14个方言调查点及摄录团队负责人、各课题组部分成员共40余人参加了本次会议。

经审核,专家组对山西语保项目提交的成果给予充分肯定,对此次预验收的整体质量较为满意。预验收组组长黑维强教授指出,山西语保工程项目一如既往地继承了打造精品、打造纯金工程的意识,无论纸本调查还是音视频摄录都很优秀,为全国其他省市语保工程项目起到了样板和示范作用。同时,预验收专家也指出记录、摄录中存在的一些问题,并将发现的问题给各课题组一对一地进行指导、反馈。

反馈会上,王为民厅长做了重要讲话,他首先代表省教育厅感谢国家语保中心对山西语保工作的高度重视与大力支持,并向各位专家兢兢业业地工作表达最真诚的敬意与感谢。他强调了预验收工作的必要性和重要性,要求各课题组负责人认真听取专家意见,切实解决调查和摄录工作中遇到的实际问题,为正式验收做好准备。最后,他代表教育厅和山西语保工程团队希望教育部语信司、语保中心领导在正式验收时能再来山西指导验收工作。

乔全生教授在认真听取预验收专家意见后,对山西语保调查团队提出三点要求:第一,以极其诚恳的态度对待专家提出的问题;第二,以高度负责的精神检查改正存在的各种类型的错漏;第三,以最大的决心投入足够的时间交出满意的答卷。

乔建华处长在总结发言中指出,语保工作永远在路上,没有最好,只有更好。希望山西语保工作能够精益求精,打造精品工程,希望各课题组能够举一反三,在接下来的工作中避免犯同样的错误。

反馈会后,课题组第一时间召集各点负责人召开了预验收意见落实会,逐条明确专家们指出的具体问题,并现场形成整改方案,要求各点负责人利用空闲时间立即动手整改,在确保工程质量的前提下,争取提前迎接国家语保中心的正式验收。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部