令德讲堂
您的位置: 首页» 令德讲堂

外国语学院约题讲座:段毅豪教授主讲“我国科技翻译的历史、现状和展望”

信息来源:  发布者:  时间:2015-11-17阅读次数:

  11月5日晚,由外国语学院段毅豪教授主讲的“我国科技翻译的历史、现状和展望”专题讲座在文科楼115教室开讲。讲座在轻松融洽的氛围中开始,段教授从历史的角度向同学们阐述了中国科技翻译的历程和重要意义,引导同学们用发展的眼光看待科技翻译的前景。从段老师的讲解中,同学们了解到了佛经翻译的历史和对科技翻译的影响。段老师还向同学们讲述了明末清初科技翻译的丰硕成果和巨大影响以及山西大学堂译书院的历史。

 

  从段老师深入浅出的讲解中,同学们不仅了解了中国近代科技翻译的历史,更了解了近代中国人不断探索追求的历程。段教授所阐述的翻译思想和模式也给同学们留下了深刻印象。“翻译、会通、超胜”循序渐进的过程与严复先生提出的“信、达、雅”的翻译标准有异曲同工之妙。通过讲座,同学们从宏观上把握了中国科技翻译的发展脉络,加深了对科技翻译的认识,增加了外语学习的兴趣。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部