令德讲堂
您的位置: 首页» 令德讲堂

苏州大学副校长熊思东教授谈教育改革及“十三五”规划的制定

信息来源:  发布者:  时间:2015-12-11阅读次数:

  为了深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,制定好我校“十三五”规划,加快推进建设区域特色鲜明的高水平研究型大学。12月1日下午,在会议中心博雅报告厅,校党委组织召开了“建设一流大学的根本动力何在——兼谈‘十三五’规划的制定”专题报告会。苏州大学副校长、教授、博士生导师熊思东受邀主讲,各分党委中心组成员、系党总支中心组成员、处级干部、支部书记、科级干部参加了会议,副校长杨军主持会议。

 

 

 

  熊思东教授围绕主题从一流大学的特质与内涵谈起,强调一所一流大学需要具备雄厚的文化教育实力、良好的社会声誉及突出的世界排名,建设一所一流大学离不开优秀的师资队伍、良好的生源质量以及完备的教学科研制度。熊思东教授从两个核心、四项坚持、总体目标、五项建设内容、五大改革任务、支持措施以及组织实施六个方面重点解读了国家[2015]64号文件内容,就统筹推动世界一流大学和一流学科建设提出了自己的见解。在谈到建设一流大学的根本动力时,熊思东教授首先分析了地方高校在建设一流大学时面临的困难与挑战,随后指出理念、人才、整合、国际化是建设一流大学的四项根本动力,并介绍了苏州大学的相关情况:以理念为先导,进行教书育人;实施特聘教授制度,有选择的引进人才;整合资源,推行学科群和大部制建设;与国际接轨,用国际标准推进教学改革。针对怎样进行“十三五”规划,熊思东教授以苏州大学的发展为例,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党和国家的教育方针和政策,遵循教育规律,扎根中国大地,着力内涵发展,彰显学校特色,以“十三五”为起点树立发展目标,创新发展理念,巩固发展战略,逐步建成世界一流大学。

 

 

 

  副校长杨军对熊思东副校长的精彩报告予以高度评价,并希望大家认真学习、思考。他表示,高等教育到了一个关键转型时期,我们要认真学习十八届五中全会精神,努力加强学校与学科建设,培养学生的社会责任感、创新精神与实践能力,真正发挥大学的创新引领作用。他强调,箭在弦上,新的机遇已经展现在我们面前,山西大学应当抓住机遇,努力将山西大学推向更高更大的平台。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部