令德讲堂
您的位置: 首页 » 令德讲堂

中科院高星教授莅校举办学术讲座

信息来源:历史文化学院  发布者:  时间:2015-06-02

  5月25日,“现代科技揭秘旧石器时代的神奇”学术讲座在山西大学历史文化学院开讲。本次讲座主讲人为中科院“百人计划”入选者,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、博士生导师,中国考古学会旧石器专业委员会主任高星教授。考古系主任李君教授参加并主持了讲座。

 

  高星教授通过一组nature与science期刊封面与一段话——“人类的起源与演化一直是学术界的重大课题和社会各界、传媒关注的热点,重要材料的发现与研究成果的获得都依赖、受益于现代科技发展”引出了讲座的主题,紧接着通过周口店遗址和水洞沟遗址两个典型案列,给我们展示了石器微痕、残留物分析、地球物理方法和其他物理化学方法等现代科技手段在探索和复原旧石器时代人类行为和信息方面的重要意义。

 

  在经过长达一个半小时的讲座后,高教授用了一段极为精辟的话作为本次讲座的结语——“古人类学—旧石器时代考古学的任务就是利用各种科技手段,将我们祖先所遗留的古老材料和信息发掘出来,复原这一漫长的历史过程,揭示人类进化的动因,探索人类演化的规律和趋势,使现代人类能正确认识过去,把握现在,规划未来”,明确地给我们展示了现代考古学的研究方向和研究前景。

 

  会后,高教授与考古系学生进行了亲切的交流与互动。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部