令德讲堂
您的位置: 首页 » 令德讲堂

历史文化学院举办“抗日敌后根据地与现代中国建设”约题讲座

信息来源:  发布者:  时间:2015-06-02

  5月27日晚,历史文化学院邀请本院张文俊老师于文科楼107教室举办题为“抗日敌后根据地与现代中国建设”的约题讲座。

 

  此次讲座围绕中国共产党抗日敌后根据地的建设展开,为大家分析敌后根据地建设对中国建设现代国家的深刻影响。张老师首先为大家解释了何为现代国家,现代国家重要的是要拥有渗透能力,汲取能力和协商能力,进而说明民族国家是当今世界国家形式的主导,而中国的民族国家具备主权独立;领土完整;政府治理,社会有序;臣民向公民身份转变;政治,经济制度具有现代特征的特点。张老师指出现代中国可以说是从抗日敌后根据地开始建设的,敌后根据地边区政府的建立,开创了“三三制”民主政权建设模式,普选制的推行和参议会制(后被民主集中制取代)为政治民主铺平道路,以及一系列政党建设,让中国共产党在敌后深得民心,在经济建设上,减租减息,发展生产,保证边区的生存,以广大农民的利益出发,是稳固政权的一个重要因素。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部