美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

轮回 (文学院 武楠君)

——观《春夏秋冬又一春》有感

信息来源:  发布者:  时间:2015-09-28阅读次数:

  第一次正面接触金基德是在他的自传式电影《阿里郎》中,那部电影留给我深刻的印象,是一种深入的矛盾和人格分裂似的自我安慰与解脱。如果说《阿里郎》是我对金基德本人的初步了解的话,那么《春夏秋冬又一春》便是我对他思想的进一步深刻的认识。

  影片看上去很简单,深山里平静的湖面中央有一座寺庙,里面住着一个老和尚和一个小和尚,故事情节围绕着春夏秋冬的四季变换来叙述人的一生轮回。无论是从人物之间的关系或对话,还是从场景的选择上,影片都以极尽简约的手法来描写,甚至人物没有确定的名称。而正是这部如此简单几乎接近于无声片的电影,却带给了我们无尽思考的空间——人生的轮回。

  其中“春”代表着人生中的幼年阶段。幼年的小和尚天真无邪,圆头大耳一副慈悲相,却因年少无知,做着伤害世间生灵的事情,因他人的痛苦而放声大笑。

  “夏”代表着人生中的青年阶段。这一阶段与夏季燥热的天气、繁茂的世间生灵予以对应。小和尚长成青年,蛇在夏季的交配行为唤醒了他的“欲望”。然而因为欲望本身就是人的一部分,老和尚虽知道青年和尚陷入“欲望”的纠缠中,却不刻意加以阻止。“欲望”的满足治好了女孩的病,青年和尚也因此陷入情欲之中,毅然跟着女孩离开了寺庙。

  “秋”代表着人生中的壮年阶段。平静的生活被一个杀人犯打破,而这个杀人犯正是当年因陷入情欲而离开寺庙的青年和尚。因为妻子出轨,他杀死了他的妻子,带着一身的愤怒和戾气回到了寺庙中。老僧将其点化,命他在地上用心镌刻般若佛经,净化其暴戾之心。最终壮年和尚跟随警察离开。

  “冬”代表着人生中的老年阶段,壮年和尚刑满释放回到深山寺庙修炼,师傅早已圆寂。一个妇女把孩子放到寺庙门口,却不小心掉到壮年和尚为洗漱而凿的冰洞中。妇女因为遗弃孩子的罪恶遭到惩罚,而和尚无心之举也造成了妇女死亡的结果。和尚为此开始了赎罪的过程。

  冰川逐渐开始融化,“又一春”到来了。这实际上就是人生轮回,时间永恒生生不息的表达。导演没有为我们继续讲这个循环不止的故事,因为这个故事也许就和“从前有座山,山上有座庙”的故事一样,永远不止。

  影片并没有把故事讲完,而是把我们引向更加深入的思考当中。时间是无限的,轮回也是不止的,无论是谁,都要经过“春夏秋冬”四个人生阶段,而这个过程又是重复复制着罪恶,似乎带给我们一种无望消极的态度。但冬天和尚为洗脱罪恶的修炼似乎也给我们带来一丝希望,但这希望也是渺茫的。我不一定同意导演金基德的思想,因为希望与阳光才是我们生活在这个世上的动力,阴冷黑暗是会有的,但终究会过去。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部