美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

祖国,为您献上一曲生日赞歌 (文学院 崔森早)

信息来源:  发布者:  时间:2015-10-01阅读次数:

  又是一年国庆佳节,回顾中华民族一路走来的艰难历程,那洒满血泪的土地,那饱含愤怒的眼睛,还有那英勇奋战的决心,一点点、一步步换来了如今祖国母亲的昌盛。

  成功的花,人们只看到它现时的明艳,而忽略了当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了抗争的血雨。今时今日,我们的祖国母亲就如一朵在春光中灿烂开放的花朵,她的盛世容颜令世界瞩目,她的傲人姿态令无数华夏儿女自豪。因此,我们更应铭记历史——那段血与火的艰难岁月。

  祖国母亲,我们都曾记得:抗日战争,日寇的蹂躏,让您饱尝了战争的痛苦。九一八的大辱,历历在目;南京大屠杀的惨烈,如何忘怀。无数革命先烈为民族的正义战争抛头颅、洒热血、视死如归,无数中华儿女为国家富强舍小家为大家、奋勇争先。英雄的鲜血融入祖国的土地,抗争的精神汇入民族的品性。岁月沉淀了沧桑,奋进造就了繁荣。屈辱的历史,我们不会忘记,自强的价值,我们更不会忘记。

  回首六十六年前的今天,也是这个硕果累累的秋天,当鲜艳的五星红旗飘扬在天安门广场的上空,这个饱经列强欺凌的民族终于站起来了。祖国母亲,您带着希望,带着无数中华儿女心中的梦,勇敢地站起来了。

  过去的您,战火纷飞,备受摧残;新中国建立以来,您经历了一路风雨,不断攀登跋涉。改革开放之后,更是旗帜高扬,迈着坚毅的步伐继续向前。

  “国之富强必民安乐,民安乐国则安”,这是千年不变的规律。如今,昔日千疮百孔的残墙断壁早已不复存在,取而代之的是现代化的高楼大厦,花园美景。车水马龙的大都市里,穿江过海的立交桥纵横交错。琳琅满目的大商场里人潮人海,让人目不暇接。此刻,都市霓虹跳跃着幸福的音节,一片安逸祥和。焕然一新的教学楼里,传来学子们朗朗的读书声,在知识的海洋里尽情地遨游,品味着泱泱大国千百年来文化的积淀。

  光阴流转,又是一个收获的金秋,岁月如歌,载来了您六十六周年华诞。未来的路途,虽不可预测,但前行的征途中您还是那么稳健、踏实、坚定,奔走在新的长征路上。

  中国梦,富强之梦,中国梦,腾飞之梦。祖国母亲,您如同一条蓄势腾飞的巨龙,肩负着不同寻常的使命,以崭新的面貌呈现在世人面前。金色的十月,火红的青春;丰收的十月,值得赞美的季节。值此国庆之际,真诚地向您道一声:祖国母亲,我们为你高唱赞歌!

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部