美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

沉重的一幕 (文学院 董颖)

——读《寄居者》有感

信息来源:  发布者:  时间:2015-10-10阅读次数:

  就在今天,终于合上了严歌苓《寄居者》的最后一页。看这样的小说实在是一种精神的磨砺,从头到尾都浸透着国破家亡那浓烈而真实的悲壮色彩。

  故事发生在抗日战争时期的上海,讲述者叫梅。梅会弹钢琴、跳芭蕾,讲得一口流利的唐人街英语。她对犹太难民彼得一见钟情,于是便有了随后一连串的爱和阴谋。梅受抗日分子温世海的牵连被捕,从日本人的巡捕房里放出来后去了美国。在美国她结识了杰克布——一个平安躲过“水晶之夜”的,有着美国护照的犹太人,几个月后梅带着杰克布从美国回到了上海。

  若是个寻常故事,写到这里无非是新欢旧爱的陈旧戏码再加上罗密欧式的决斗,然后在兵荒马乱的世界里各自经历背井离乡。但《寄居者》的高明之处就在于它没有把转折写成一出决斗的动作片,而是构成一个大胆的阴谋。这个阴谋巧妙地进入整个谋篇布局,构成后半部分的一条明线。梅费尽心机把杰克布带回中国,因杰克布和彼得十分相像,这样彼得就可以拿着杰克布的护照远离法西斯的屠杀。而结局时又是一个转折:梅在船即将离开码头时跳上岸,选择了留在苦难深重的上海。

  小说里的人物各自都是世界大战时各个阶层生存状态的代表。彼得是逃出欧洲的犹太难民,作为医学院的高材生,他有着好看的手和理智敏感的内心,是优秀的犹太人的代表。

  杰克布玩世不恭,却有着极好的社交能力,他对梅的爱纯粹而深刻,在他国的土地上参与抗日,是热血斗士的代表。

  梅的父亲是留学归来的政治经济学教授,后来去了内地教书,坚守着那个时代知识分子的风骨精神。……

  严歌苓的这部小说里很少写到那个时代常见的灯红酒绿,她笔下是日本铁蹄蹂躏下的苦难深重的上海,是一个形形色色的人共同生活着的上海。在这样一座城市中的阴暗角落里,潜滋暗长着这样一个疼痛的故事。淋漓的鲜血同那样纯黑的苦难,沉重得让人说不出话来。

  看这样一本书并不是为了消磨时间,而是要让书中的鲜血激荡青年人的热血,让书中的鲜血时时提醒我们和平与生命的可贵。这样,当青年人攥起拳头时,人们才能感受到一份力量。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部