美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

流年无措,温暖依旧漫延 (文学院 王琪)

——写给远方的朋友

信息来源:  发布者:  时间:2015-10-13阅读次数:

  有人曾说过,人的一生注定会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。该感谢那场流年,让我遇见你,温暖了之后的整个岁月。

  相遇之时,我记得你的微笑,刻在季末的花瓣上,然后花落花开,你笑容的暖却成为永恒。初相遇便似故人归,那时的我们无知无畏,稚嫩青涩,你路过,我回头,相遇得那么简单偶然,而后停驻,你说见了、停了,然后认识了。相遇、相识、相知,一切顺理成章、平淡无奇,可却是专属我们的独特记忆。且歌且行,彼此相伴相随,笑靥斜阳的背影,你静望我沉思,彼此相视一笑,便都明了。也许“相知如镜,寸心而映。高山流水,弦断知音”才能最好形容我们的关系。

  落叶知秋的时日,我们相遇相知;大雪纷飞的冬日,我们携手同行;繁华似锦的春日,我们赏花出游;夏日缤纷的季节,我们嬉戏调侃。岁岁年年人景依旧。时间是张半梦半醒的回音壁,我看到了你的许多样子,安静的、活泼的、沉稳的、倔强的、开心的、难过的、坚强的、软弱的,不论美好的还是可怕的,你都是你。我和流年一起见证了你的成长变化,好的、坏的,我都接受。

  还记得我们十八岁的约定,那个有关成人礼的远行。去感受古城的阳光,触摸历史的温度;去感受大海的宽广,开阔心灵的广度;去未知的地方,找到未知的自己。可惜这一切都没能实现,繁盛的憧憬与希望都将把代价置于前端,而这个代价我们承受不起。因为十八岁的时候我们不在一起,我们各自前行奔走在不同的但同样陌生的城。

  指尖滑过一季季的暖,迎来一季季的霜。我记得你的微笑,你的约定,记得温暖的记忆,就像突然间繁花开满了心田。那场流年以及你带来了太多的温暖。风吹来的花瓣,点缀着无穷尽的思念,林荫下的你,温暖的笑,清晰可见……

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部