美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

橘子微红 (历史文化学院 王艳秋)

信息来源:  发布者:  时间:2015-10-16阅读次数:

  茶几下堆得满满的一筐橘子,让我联想到了李清照、著名的易安女士,联想到了秋天。

  我总是喜欢在安静闲适的时候去读易安的词,仿佛这样才能更加清晰地聆听到她的心声。随手一翻,《忆秦娥》“梧桐落,又还秋色,又还寂寞”映入我的眼帘,在不同的时空中,我所感受到的秋意是否与易安你的一样呢?

  当你望见那萧瑟却又安静的秋,心中会是一种怎样的感觉?

  你眼中的秋,是否如我眼前这两颗橘子一样,深远的橙色凝结着秋的气息。那秋天,是白桦林静静地立在湛蓝而高远的天空下,还是一条铺满了落叶的林间小道?或许这些都不重要,重要的是藏在你心底深处只属于你的这个季节的骊歌,仿佛就在蓦然间被唤醒。那些没来由的迷思,在不知不觉间渗入你心里,也沉淀在我的心扉。

  谁也说不清这感觉究竟是从何而来,但它就是在那里,一如易安词中“烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角”的秋。这让我想到了我的一个朋友,她也对易安词抱有与我一样的挚爱。

  我们相见也是在秋天,但不是词中已过了大半的深秋,而是橘子微红的初秋。比起深秋,我更喜欢初秋,它带着夏日的余温,夹杂着秋的深沉与神秘,给人一个朦胧却又真实的轮廓。这正是我对她的第一印象。我静观着她的日常,正如观赏着每一片秋日的落叶,时光斑驳了叶的脉络与色泽,最终归为尘土,但这一切都与我没有交集。时间是强大而神奇的魔法师,能让萍水相逢的人彼此熟识、信任,塑造一种叫作“朋友”的产物。兴趣上的相似与性格上的融洽让我们走近,我们一起踏过布满落叶的街道,一起观赏过万里无云的晴空,一起沐浴过暖意沁人的阳光,一起读书做题,一起玩音乐看电影……但或许又再是几年后的初秋,我们即将踏上不同的旅程,独自望着天赏着叶。可是这有什么好多想的呢?现在的时间把握在我们每个人的手中,我们都处于橘子微红的时期,才刚刚散发出成熟气息的橘子怕什么萎靡腐烂呢?一切才刚刚开始。

  我最喜欢的季节也是秋,易安你笔下的秋总是那么怅惘迷离。我能想象得出你眼中的光景,但这次,我心中的秋却与你不同,因为橘子微红时一切才刚刚开始。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部