美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

读书——永恒的追寻 (文学院 陈芳宁)

信息来源:  发布者:  时间:2015-10-21阅读次数:

  一杯香茶,一卷诗书,品味茶之香蕴,纵览书之浩瀚。如此诗意的人生其实从未被滚滚红尘侵蚀,这种生活依然为拥有一颗可以在书中找寻到宁静之心的人所拥有。

  读书,既是读别人的故事,也是回味自己的人生。阅读能带给我们的绝不仅仅是对静谧时光的安然享受,更有对我们自身、对生活、对生命的启迪与哲思。穿越时空,我们通过《论语》《孟子》《老子》……与古人对话,即使是千年已逝,但其中的人生感悟与原则在今日一样令我们感触颇深。所以在看过书后常常禁不住要掩卷深思,古人遗留下来的精华与风韵,通过薄薄的一卷,得以流淌在我们当代人的骨血里,依旧熠熠生辉。

  一本好书对人的影响是巨大的,它如良师,循循善诱,授予你无穷的智慧,又像益友,给予你鼓励和支持。所以,邂逅一本好书乃是人生一大幸事。所谓邂逅,即不必去刻意寻找,也不必怀揣任何功利之心,只是偶然地翻开,相见的那一瞬,便觉得这是值得自己去细细品味的一本好书。

  生活中,日子纷繁复杂,形形色色的人各自奔忙在不同的岁月里,于是乎,不同的人读不同的书,每个人都怀着不一样的目的从书中采撷到不一样的知识浪花。王国维先生曾言做人的三境界,读书,亦是如此。最简单的读者,为了自己的未来和职业的发展而从书中获得自己所需的知识和技巧,虽有些功利之心但也无可厚非。然而,培养一种发自内心对阅读的兴趣,这将是需要我们一生去追寻的使命。或许有时读书不求甚解,只是单纯地喜欢那份阅读时的宁静;或许有时读书你深究其意,只因为你在其中领悟到了那份属于你自己的哲思;或许有时你只是借读书来消磨细碎闲散的时光,可是,在这阅读的过程中,你所得到的那份心灵上的宁静与专注便是书籍与文字最大的馈赠。

  读万卷书,亦须行万里路。书中的内容来源于生活,却又高于生活。所以,阅书千卷之后,若能书剑相伴,行走天涯,此乃读书之最高境界了吧。所以,若无闲事挂心头,不妨捧一卷好书,任自己沉醉于其中,享书中之乐。如此,方不负这美好年华。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部