美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

邂 逅 山 大 (历史文化学院 方明阳)

信息来源:  发布者:  时间:2015-10-26阅读次数:

  大学,似是香茗,留与善品者轻啜。

  山大,说大不大,说小不小。既不致使人疲乏,亦不会令人小觑。吾心中之大学,便如是,应如是,恰如是!大者,博也;学者,以精术业也;故大学者,“所以传道授业解惑也”。于是氛围,就显得尤其重要。

  余谓氛围,即是一种积淀,一种历史的积淀。它或让你肃然起敬,或让你思如泉涌。这种历史的积淀,铸就了这个学校的魂魄,孕育了四方学子。一座学校,建筑可以被模仿,布局可以被模仿,但是唯有这时间的芬芳中的底蕴无法模拟。山大的底蕴,一言蔽之,“中西会通,求真至善,登崇俊良,自强报国”。

中西合璧,丁香轻扬

  当汉服遇上婚纱,必定端庄而又素雅。这就是我对文瀛斋和令德阁的印象。文瀛的古韵,不是雕梁画栋的堆砌,不是廊腰缦回的缭乱,而是一种年华镂刻出的气场,“晓风萦嫩柳,绛窗画黛墙”;令德之摩登,既非高楼林立的喧闹,也非灯红酒绿的纷扰,实则一种进步外化成的态度,“思往而佐今,师长以自强”。校训有“中西会通”之说,我想这便是它最好的诠释。

万卷书香,长夜星光

  昌黎先生有“文以载道”之论,故知文之重要;而诗圣有云“读书破万卷,下笔如有神”,故知书之重要。我喜欢图书馆,因为那是“灵魂的自我谈话”的场所,而能让你领悟“我思故我在”真谛的地方唯有图书馆。黑格尔说“存在即合理”,我想,大学存在之理,便是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这不正暗合“求真至善”之训吗?

漫步德秀,奋发自强

  德,道德之意,所谓“君子进德修业”;秀,美好之意,所谓“造化钟神秀”,故而德秀,言养吾辈美德。沿德秀路前行,你会看到“山西大学堂”五个字携着百年的历史轻抚你的颜,吸引你的眸。拾阶而前,两尊石像静卧青草中——他们,便是山大的创始人,李提摩太与岑春煊。正因此两位先哲的担当,让山大学子在百年的历史巨浪中奋进,在俊采星驰的时代奕奕放光。而他们也向我们诠释了“登崇俊良”的校训。

初民精神,代代传扬

  初民,何许人也?他是新中国山大第一任校长。那时的山大还小,蹒跚学步欲前行,咿呀学语欲扬名。初民校长这位严父,既对小山大严加管教,呕心雕琢,又为了小山大的成长而奔走。山大也不负众望,在祖国母亲与校长父亲的努力下渐成名校。于是便有了初民广场,以彰校长之德。广场内,初民校长的双眸安静而满足的看着一代又一代的学子在欢笑,见证着一届又一届的栋梁在峥嵘。这片土地,上演着“自强报国”的中国青年的成长。

渊智翰墨,桃李芬芳

  传说婵娟上有广寒宫,宫中嫦娥舞姿蹁跹。当我遇见渊智园的那一瞬,我不知是到了蟾宫,还是团月飘落凡尘。杨柳伴风律动着,那《霓裳》的神韵,那袅娜的姿态,便是仙子也应暗羡吧。众人皆爱碧落的奢华,而我却独痴渊智的素雅。足循树荫,徜徉阡陌,蓦然悟了“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”之意境。初到山大,便已暗谢山大,心甚悦,神乃宁。

  邂逅山大,至许西当算止,然吾与山大之缘,亦从今开始。山大,我来了,请等我。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部