美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

从“奥卡姆剃刀原理”中读青春 (历史文化学院 王艳秋)

信息来源:  发布者:  时间:2015-10-30阅读次数:

  一天之计在于晨,一生之计在青春。

  青春如同一个巨大的容纳瓶,人生中最美好的、纯粹的东西都贮藏在其中。然而,当我们无休止地“充实”我们自己的青春时,是否考虑到了青春的容纳瓶再大也有限度,青春也会爆炸?

  请拿起“奥卡姆剃刀”吧!这把剃刀不是能使面容清新的刮胡刀,也不是使发型拉风的理发刀而是能剃去人生糟粕与桎梏的思维工具。这把锋利有效的刀,是由出生在奥卡姆的威廉发明出来的。处于14世纪的威廉,对当时空洞无物而争讼纷杂的经院哲学、基督教神学极度不满。在他眼里,那些被世人供奉为“哲理”的神学都是应被剔除的赘疣。他所主张的“奥卡姆剃刀原理”其核心含义便是“如无必要,勿增实体”。他高举这把剃刀,剃去了附着在哲学、科学上的神学,使欧洲人的思想境界提高到了新的水准,还引发了文艺复兴与宗教改革。

  短短八字“如无必要,勿增实体”便道出了经纶。梭罗曾说过:“我的屋子里有三张椅子,独坐时用一张,交友时用两张,社交用三张。”梭罗这种做法是运用“奥卡姆剃刀原理”的极好例子,他删繁就简,不在房里多添置一把椅子,坚持一切从简的原则,这正是现在的我们面对冗杂的生活、繁重的学业无所适从时应该具备的。

  青春是人一生中最美好的时光,因此我们更要把握好青春的每一寸,拿捏好青春的每一处,不要虚度光阴更不能将无限的物质与思想全都硬生生地塞进青春中。过度的遐想,太多的恐惧,沉迷于游戏玩乐,追求青苹果般酸涩的爱情……这些都是多余的,需要用奥卡姆剃刀从我们的心中剔除。人的大脑能装载全世界最大图书馆中所有书籍的好几倍内容,但这并不意味着我们能利用这庞大的空间储藏思想垃圾、情感废物,只有合理地利用好每一分每一秒,才能真正地把青春过得有价值有意义。

  中国的古代学者也曾说过:“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,但很多人心中仍深刻地相信多多益善。这种思维模式是片面的,只求“多”不求“精”在某种程度上还不如“少”,这样起码可以避免消除那些赘疣以节省更多的时间和精力。当然,这种看法也是不全面的,真正积极正确的态度应该是争取将每件事都做的又好又快,这样才能使我们的青春得到升华,人生得以深化。

  如果你还在为一些无意义的思想困扰,被一些无价值的物质捆绑,就请拿起奥卡姆剃刀吧!

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部