美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

梧桐不语,静自芬芳 (文学院 武体江)

信息来源:  发布者:  时间:2015-11-05阅读次数:

  窗外是两排相互望着的桐树,中间一条道路直直地伸向远方。春夏时节两排桐树的叶子长得极为热闹。枝根,绿得深邃,枝梢,绿得淡雅;虽然对列相间而生,却姿态万千,各不相同。秋冬时节,那两排桐树就变得赤裸裸的,唯身下嶙峋的骨,而且也逐渐僵硬,不再柔软婀娜。道路上都是随处可见的一簇簇、一丛丛枯黄的叶子。这些桐树饱受阳光和雨露的沐浴与滋润,同时也受到风霜冰雹的摧残,它们有过丰满、娇嫩而端庄的模样,亦有过无助、萎靡和枯败的相貌。

  就在这梧桐的起起落落中,三百多个日日夜夜已经在暗中默默交替。一年来的时光看似平淡如水,波澜不惊,但是在这平淡的水中也会偶尔有一些石子落入,激起些许波浪和层层涟漪。有时,发觉生活就像这些桐树一样,桐树有枝繁叶茂的荣耀,我也有心花怒放、充满激情时刻;桐树有端庄的模样,我也会有心灵宁静、充满许多遐思的表情;桐树有枯败、颓废的时刻,我亦会经历心灰意冷、处处碰壁的挫折;桐树有叶落时的无助和狼狈,我亦有无可奈何的惆怅之感。在宁静兴奋中有一种淡淡的忧伤,在悲观失望中却能够看到前方希望的星火,这才是生活最真实、最美好的姿态吧,而我也就是在这样的时光中完成内心的一次次蜕变。

  记忆中最令我心潮澎湃的就是在篮球场上的奋力拼搏。那一刻,篮球似乎拥有神奇的魔力一样吸引着场地上的每一个人,它在我的手中轻轻地跳跃、旋转、落地、腾空,在我的眼前画出一道道优美的弧线。而我的心也随着那颗小小的篮球不断地起伏、跳动、跃动出生命的韵律。每一次比赛,队友们的齐心协力都令我感动。最终我们过关斩将,杀入决赛令我无比的自豪。当然,篮球场上的挫败与泪水也深深地留在了我的心底……

  黄昏时分,一轮如火的夕阳射入窗户,顿时,屋内被一层霞光所笼罩,显得金碧辉煌,一切也如同披上了霞衣一样绚丽耀人。倚窗而坐,轻轻捧着一本书,缓缓翻开,那迷人的文字就会涌入眼中,深深地陶醉在其中,静静地阅读思考,此时感觉心中有一朵洁白而又朴素的莲花在宁静中绽放。

  桐树年年凋落旧叶而以渴望来年的新生,它才没有停滞和老化。而且旧叶也以“化作春泥更护花”精神而成为新叶的养料,它的目标是在天地之间长成材。同样在我生活中遇到失败和挫折,它们同样是我人生一笔宝贵的财富,因为有了这些坎坷的经历,我将学会坚强来更加从容不迫走向新的生活。回首一年来的时光,面对自己所经历的一切,我不后悔,亦没有遗憾,因为经历过了,而且我有所成长。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部