美文
您的位置: 首页» 流金岁月» 美文

闻香琐忆 花落谁家

——丁香情结

信息来源:  发布者:  时间:2014-05-09阅读次数:
文学院 张雪娇


 
  初到山西大学,是尚有余热的九月。浮躁灼热的心绪在古朴典雅的建筑和校园里那些高大且散发着浓浓沧桑厚重的树下渐渐平静下来。“长夜星光,文瀛激荡,飞雪迎春绽丁香。耕耘四野,勇拓八荒,育桃李天下芬芳……”回响在校园里庄严而激越的校歌点亮了这个季节。丁香,这一个清新淡雅的意象也伴随着它独特的芳香在这旋律中植入脑海。仲春时节,玉兰花在文瀛苑前绽开,静静的吐蕊,用洁净飘逸的气息带来春的讯息;而丁香树,微微卷曲的圆圆的小叶子犹在等待,准备好硕大繁茂的花序,等待那一树淡紫色的花蕾和优雅调和的花色,在仲春时节将最美的姿态献给山大。
 
  丁香,寓意勤奋,谦逊,象征着学校的良好校风,于百花斗妍的仲春绽放,带来的是无限的朝气。犹记得曾读过宗璞的《丁香结》,里边说:“古人词云:‘芭蕉不展丁香结’,‘丁香空结雨中愁。’在细雨中,着了水滴的丁香格外可爱,那片淡淡的紫色,如同印象派的画”这段文字将“天国之花”的美丽表现得淋漓尽致。我觉得,丁香的韵致,不比牡丹、海棠那样鲜艳的色彩和华丽的身姿,却有着胜过它们的馥郁芳菲。孔尚任《咏白丁香》曰:“海棠树下赏春光,一树冰姿向粉墙。都爱红妆吟又醉,风飘满院是谁香?”丁香,就这样不露大红大紫地、毫无张扬高贵地装饰着校园典雅而古朴的美。

  刚进校不久,曾在报纸上看过一篇文学院李雪枫老师写于山大110周年华诞之际的文章,对于当时初见山大、对一切皆不熟悉的我造成了不小的震动。行云流水般的文字中包含的尽是对山大厚厚的感情、深深的爱,字里行间洋溢着的是一个山大儿女的深情厚谊,满载了那一段温馨的回忆和对丁香独特而细腻的感情。爱过方知情深。文章最后以深厚的功力传达出了情定丁香,情定山大的心念。

  丁香,洁身自好,无意争春,只悄然玉立在幽僻之隅,丝毫不改本色。它纤小柔弱却傲骨嶙峋,不会矫揉造作、献媚取宠,更不阿谀奉迎、媚悦流俗。正如那些曾经、现在还有将来为山大敬业奉献、为信仰而不懈奋斗的老师们一般。人花两应,相得益彰。我想,作为山大校花的丁香花亦映射了这层含义吧。

  北方的春天总是显得突兀又迅速,而丁香花总是盛开在春意渐浓里。此时的花朵,不仅仅是香气和美丽的象征,传达的更多的应该是一种蓬勃的生命力。百年沧桑,沧桑百年,山大的百年历程几多艰辛,几多曲折,夹杂着几许寂寥,也有更多的贡献,成就了一批建设需要的高等学府的美名,而只是默默的在幕后充当支援者。包容万物,海纳百川的胸怀,求真至善的谦逊淡然,山大就是以这样的气度,在全国数十所百年老校中,稳步走来。山大的生命力,于北方仲春里,就在丁香花成丝成缕的飘逸隐约中,以丁香香气暗香浮动为背景,拉开动人的序幕。

  清新淡雅的丁香花,作为学校的名片,就如人们提起常青藤学校,会联想到美国的哈佛大学一样,在山大,就请欣赏丁香花吧!校园里的丁香即将开放,尽管路的前面会存在不确定的也许,可那沉积了许久的畅想,在摇曳不停的追梦中,总有一朵丁香,在用前辈们的斗志激励我,提醒着我生命本来的活力,轻轻落于我的掌心。
 
  
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部