美文
您的位置: 首页 » 流金岁月 » 美文

那时那日

信息来源:  发布者:  时间:2014-05-08
教育科学学院 苏华 
你还记得吗?那年,青春稚气,天真昂扬,满怀憧憬的我们一起踏进中学的大门。“同年”的缘分使得友情开始满地开花,从此比邻而居,形影相对。每日出入着宿舍楼,每日伴着一桌一床的简单生活,每日揣着未来明丽的梦想,每日怀着成就非凡的激情,我们用无畏迎接着青春与岁月的洗礼。

  那时,但凡午休时候,每间房门都永远敞开着,似乎没有安分的时刻。这边的笑声,那边的闹声,浸透着整栋楼层,渲染出青春的无虞,感慨出相见的恨晚。

  十几岁的小女子,有的自得其乐,有的单纯明朗。若不在你房间里畅谈人生,海阔天空,便是在她房间里嬉戏玩闹,热火朝天。那时,你时而换一种发型,唯恐我不置可否的但笑不语,偶尔彼此一起下棋,只怕你沉默不语的费心思量,经常共读言情小说消遣,用纯真的小儿女情致,期许他日的幸福。

  至情至性的年岁,无忧无虑的心境。那时那日,我尚且不懂愁苦,你也许不明烦扰。我们有的,是触手可及的美好以及简简单单的快乐。
谁言道,流光容易把人抛。那时云溶溶,风淡淡,雨潇潇,似乎遇到的一切都是明媚。走过了“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”的年华,我们终于渐次成熟了起来。

  当我们怀着喜悦踏入大学的校门,人生也就此掀开了新的一页。生活有了距离,心灵依然无间。我知,你始终是骄傲的,在红尘俗世中保持一份高洁的性情,不肯自己的人生被影响半分。你的孜孜以求,你的勤勉谨慎,你的诚意正心,都为自己书写出别样的风华。
隔着发烫的手机,你谈起军训被教官夸赞时的快意舒畅,提起苦读英文长进时的兴高采烈,道起完成学生会任务时的沉静大方等等。多样的性情集于一身,现出辽阔的襟怀及不俗的抱负。世人都道女子见识浅薄,眼光困囿,谁曾信你将女子的情怀诠释到极致?不乏柔情,有着长情,常以温情,付出真情,你乃性情中人。片段映衬着过往的温馨,瞬间浓缩着往后的永久,不是说“一沙一世界,一花一天堂”吗?你便是始终绽放于我心口的那朵花,是始终磨砺在我心头的那粒沙。有你一人,我便可以拥有整个世界。

  亲爱的你,愿你可以在岁月的红尘中,以一朵花的姿态,静静绽放,有着最简单的快乐,有着最明媚的笑容,有着触手可及的幸福,可以无忧无虑地乐,可以无所顾忌地哭,陶醉在自己的一方天地中,拥有着姹紫嫣红的春光,一任岁月肆意流逝。
时光流转,云水千年,我品尝我的清欢,你绽放你的笑颜。他年回首那时那日,桃花虽已逝,心香却长留。
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部