美文
您的位置: 首页 » 流金岁月 » 美文

飞雨满并州

信息来源:  发布者:  时间:2014-05-08
文学院 罗佳明
轻风微拂天地间,空濛仙露落凡尘。
清新灵气满三晋,澄澈飞雨绕并州!
                                                 ——题记
 
  清晨醒来,不禁发觉,周身漂浮的空气微凉而清新,空中渗透雨水润物的味道。倚窗而立,举目凝望,天色青濛,辽阔空远,柔风轻抚,清新无痕,细雨飘落,洒逸灵动,原来又是一夜“并州雨”。
 
  一夜秋雨的洗润展现出了一个崭新的龙城:青山葱翠,花草亮丽,水面澄澈,空气清新,景境的变化升华着人间的美丽,也悄悄改变着人们的心境,雨落凡尘,抚平了躁动的人心,净润了污浊的灵魂,深看朦胧清新的雨景,凝听细致入微的雨声,轻吹微带冷意的柔风,心中渐渐多了一分冷静,少了一分浮躁,多了一分淡然,少了一分茫然。

  总喜欢一个人撑起一把伞,漫步在汾水河畔的小径上,触摸着细雨柔风的缠绵情怀,闻着雨中薄凉清新的空气,沉醉地看着这诗意浓浓的龙城雨景,斜雨飘洒在翠绿的小树林中,让那一颗颗青葱的小树换上了鲜艳的新装,看起来更加的青葱嫩绿;斜雨飘洒在红艳嫩绿的阡陌花草上,雨落尘湿沦落土,漫野新现傲世色;斜雨飘洒在蜿蜒迤逦的河面上,轻漾起点点涟漪,氤氲着薄雾,使得这流水更加的灵动秀气。置身在这自然的雨中天地,亮丽了眼睛,微漾了心神,点缀了情怀……

  登高远望,独立在晋阳湖畔的烟雨中,怔怔出神,我的心湖似乎也被这丝雨漾起了点点涟漪,天地间这缥缈的雨雾,清寂了人间,洗涤了红尘,朦胧了思绪,龙城烟雨中那微醉的柔情将我满心盈溢而出的思绪,绕过天涯的远,兜过海角的长,悄掩于烟雨红尘深处,随风雨兜兜转转,曼妙悠长,不绝如缕。

  龙城夜雨无疑是并州雨景中最美的。屋檐下不停地传来滴滴答答的雨声,把夜幕拉得是如此的漫长,空寂的街道早已没有往日的喧闹声,雨夜的街道总显得格外清静。只是偶尔从远处传来匆忙的脚步声,由近渐远,留下空寂的思绪,抿一口清茶,叹一声息,独品夜的宁静与神秘。清秋的风吹着,夹着细雨拂面,吹醒了沉醉其中的我,淡然一笑,不禁莞尔。

  窗外的雨声又渐渐大了,听着屋檐下滴答滴答的雨落声响,想站在这被风雨充斥的天地间,默默接受清雨的洗礼,静心静意,让风带走心中的忧愁,让雨洗刷心头的困苦。抱着满袖的清凉,细细回忆雨润清花的瞬间,手握一支充满真情的笔,续写着这独特的雨景:三晋龙城秀,汾水烟光明,我心寄清景,飞雨满并州。
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部