美文
您的位置: 首页 » 流金岁月 » 美文

春 兴

信息来源:  发布者:  时间:2014-05-08
文学院 李慧 
  宋代理学家程颢有诗云:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。道通天地有形外,思入风云变幻中。”噫!仰观宇宙之大,时令幻变,奇诞诡谲,星宇浩渺,云卷云舒,循环往复,皆为天地变幻之道,非如沧海一粟之芸芸众生所能左右。静观大自然之灵动韵律,便是最怡情养性、优哉游哉的了。

  至此春和景明,草长莺飞,杂花生树,蕙兰吐芳;上下天光,一碧万顷,昼愈长而夜愈短,阳气渐盛而阴气渐虚。大自然之精华之气于初春时节焕发异彩,使人在感物兴怀之余享舒然畅怀之情。

  “淑气催黄鸟,晴光转绿萍”。唐代杜审言妙笔生花,将春天之万象更新、和暖明媚描绘的活灵活现、栩栩如生。一“催”一“转”,将时节拟化于人,伶俐敏俏的黄莺成为暖春的宁馨儿,熏得游人醉的暖春之气息仿佛催促着它们引吭快鸣,和煦的阳光下绿萍如颜逐渐转深,好一派青芜茸茸的暖春气息。只要独自置身于“一花一世界”的晴空庇荫下,俯耳侧听婉转悠扬的关关悦鸣,俯仰之间,同样能领悟出此种情思别韵。大自然生生不息,感怀于天地万物的滋养与馈赠。“与天地兮同寿,与日月兮同光”,万物与其融为一体,齐物并归,同生同灭。

  谢眺云:“好诗圆美,流转如弹丸。”诗句清新隽永而音调铿锵流转。又如谢灵运“池塘生春草,园柳变鸣禽”一联,不知不觉间萧瑟的池塘里春草繁生,小园垂柳丛中禽鸟鸣声不断。正是从池塘小园的变化中,久病的诗人才突然意识到,外面已是一派浓郁盎然的春意。这里写景,声色俱佳,远近辉映,充满了蓬勃生气,清新雅致,不假绳削。读罢清新自然,幻如泉水清冽、翠竹嫩出、晰朗闲云。汤惠休云,“谢诗如芙蓉出水”,其犹誉为山水诗歌之祖,所言极是也。

  噫呼!年年岁岁玉玲珑,纵春江潮水明月夜,彼消彼涨任逍遥,但见明月无情送流水,唯见长江天际流逝无复回。韶光易逝,岁月催人老,安知乘月几人归,落月摇尽满芳情,情思未泯,劝君有花堪折直须折,莫待无花仰天长叹空折枝!
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部