美文
您的位置: 首页 » 流金岁月 » 美文

望孔子之门墙

信息来源:  发布者:  时间:2014-05-08
历史文化学院 何蓓蓓 
  2014年新年钟声敲响的那一刻,绚烂的烟火在“东方圣城”曲阜市的夜空绽放。系着人们对新年美好祝愿的孔明灯,在这座孔圣人沉睡了两千多年的城市,迎着风一盏盏的缓缓升起。

  在翻开新的时间竹简上,我迎着冬日的暖阳走进了孔子故里。古老的城墙角楼,上悬着遒劲有力的“万仞宫墙”这四个字,系清乾隆皇帝的御笔。从城墙正门走进,这是曲阜名城正南门,也就是进了孔庙的第一道门。

  向着孔庙走去,来到了金声玉振坊。这里是两千多年前鲁国的国都,崇尚古乐的鲁人以敲钟开始,钟起“始条理也”,击罄告终,“玉振”即是磬落之音,“终条理也”,这也是孔子思想集古圣先贤之大成之说。石坊上面莲花宝座上的神兽“辟邪”,也栖伏在这里,陪伴一代又一代的人们走过了漫长的春秋。

  踏进了棂星门,走过太和元气坊这古人祭天的场所,我站在了圣时门下。“孔子,圣之时者也”,人站在这里便会有一种崇高的敬意油然而生。一拱石桥——璧水桥直达弘道门,人能弘道方可安身立命,孔子当年也是在这里和弟子们阐发尧舜和文武周公齐家治国的仁义之道。放眼望去,百年的老树,重叠的飞檐,黄嫩的迎春花,还有朱红的门柱,光滑的门槛,无不彰显着孔子文化的厚重与绵长。迈进大中门,看过成化碑,碑文经过岁月的冲刷棱角不再,唯有字里行间的思想跨越千年却历久弥新。藏书阁即奎文阁,院内有着著名的十三碑亭,南面八座北面五座,石碑多数被拦腰截断,历史的动乱让它们无缘无故遭了罪,蒙了一层厚重的烟尘。

  最后一道门——大成门出现我的眼前,过了中路大门,来到孔子讲学的杏坛。设坛讲学是中国历史上孔子首创私人讲学的见证,他毕生的思想和仁义之道,就是通过一代代弟子血脉相传,在源远流长的传统文化中,作为正统思想沿承至今,走出了国门,被国际认可、学习。三大殿之一的大成殿被二十八根石柱环绕,雕梁画栋,金碧辉煌。石柱上雕刻着的二龙戏珠,直插云霄的飞檐,让大殿显得更加庄严肃穆。

  过年要祭奠先祖,在孔庙自是要举行祭孔仪式,虽不及祭孔大典来得隆重,但是当我看到身着汉服、手持华盖,尾随主祭人鱼贯而出的祭奠队伍出来时,立刻被这种神圣、庄严、凝重的阵势所深深地震撼。敲鼓鸣乐吹号击缶,悠长大气的音乐,烟雾缭绕的长香,正是“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”的写照。来自世界各地的华人怀着寻根拜古之心,到此观看祭孔大典,中华儿女的血液中流淌的是传统文化所维系的中国情,而孔子的儒家思想在二十一世纪的中国乃至世界更是难能可贵。它坚实厚重,伴随中国人历经千难万险,风雨同舟;它不断创新,历经沧桑却光芒依旧;它是中华民族两千多年文化传承的见证,也是支撑中国走向未来、走向世界的不倒脊梁。

  典礼结束走出了孔庙,城内古建筑的步行街上行人熙熙攘攘。在至圣先师,万世师表孔子的故里走完一遭,我似乎看见在这里,孔子的思想智慧就像头顶上的那轮太阳,把万顷光芒普撒世间。
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部