美文
您的位置: 首页 » 流金岁月 » 美文

柳 韵

信息来源:  发布者:  时间:2014-05-08
申蓓佳 
  不知为何,我对柳树有一种特殊的喜爱,它不像白杨威武挺拔,也没有合欢树娇艳的花朵,更没有槐树的香气四溢,但它那长长的柳枝,微风吹过,像一位女子梳理着那一头飘逸的秀发,迎风招展,妩媚温婉;亦像翻滚的波浪,后浪推前浪,妙不可言。

  柳树的美在于它的柔,是翩若惊鸿、婉若游龙的美,像一首小令,从一则爱情的典故里走来,从姜白石的词里由韵中走来,“柳贵乎垂,不垂则无柳;柳贵乎长,不长则无婀娜之致”。

  四季中的柳变化多端,呈现出不同的魅力与韵味。

  初春,鹅黄点点,染柳烟浓,清明带雨,晚日含风,如线如丝;暮春,碧玉妆成,万条丝绦,日上花梢,柳絮纷飞,莺穿柳带。夏日炎炎,柳木阴阴,向日映堤,杨柳汀州,蛙声蝉鸣,微风荡漾,阵阵涟漪,沁人心脾。冷落清秋,玉露生凉,金风淅淅,欲挽长条已不堪,都门无复旧毵毵。黄绿交织,呈现出生命从青春欢畅到叶落归根的不同阶段,它告诉你真相,却不摧毁你的勇气,即便那只是飞蛾扑火,因为它深知绝望中的希望,黄昏中的夕阳,黑暗中的星星,亦是美的极致,值得上下求索。冬日,霜寒柳凋,黝黑的枝干,光秃秃的枝条,如墨线,如游入水中的青蛇,寒风吹彻,依旧狂舞,孕育生命。

  古人对于柳似乎也有一种特别的喜爱,喜欢以柳喻人,形容女子的“柳眉”“柳眼”“柳腰”,不仅体现出柳的风姿,也暗含对于柳的喜爱与赞叹。春秋时柳下惠因爱柳,改姓柳;陶渊明自号“五柳先生”;欧阳修曾在扬州平山溏掘土种植柳树,人称“欧公柳”。此外,“唐柳”“柳泉居士”“左公柳”等都与柳有关。

  柳,像一位名门闺秀,索居深宫,在夜阑人静的时候,为了减轻爱的悲痛,让凄婉的舞蹈,飘荡在幽庭;像一朵玫瑰,盛开在绿叶的枝头,它芬芳的香味,被温暖的风窃走,但偷儿却被浓郁的芳香熏醉;像一位诗人,在智慧的光芒中,大胆吟啸,世人都被感动,从此领悟了本不理会的希望与忧恐。

  轻柔的柳枝迎风舞动,在秋日的暖阳中熠熠生辉,此时此刻内心无限安宁。柳,欢乐的精灵,从坚实的土地,一展你动人的身姿,你不费思索,而舞出曼妙的风姿。请将你心中的欢乐赠一半予我,从此远离忧郁的暗影,在纯洁的欢乐中沉浸。
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部