美文
您的位置: 首页 » 流金岁月 » 美文

撷百花之香,绽青春之姿

“祝福祖国”第二十届百花奖文艺汇演侧记

信息来源:  发布者:  时间:2014-05-08
柴娜娜 韩永禛 张雪娇  
  姹紫嫣红,群芳争艳;藏龙卧虎,共主沉浮。这里,筹备着校园中一场声势浩大的聚会;这里,凝聚着年华里一次备受瞩目的沸腾。这里,是第二十届百花奖文艺汇演的现场。

  从印刻着群芳争艳图的节目单,到以大红色调为主的现场布置;从幻化美妙的灯光设计,到有条不紊的现场秩序;从异彩纷呈的参演节目,到掌声如雷的观众回应,无不展露着台前幕后的心血与付出。

  回首处,暗香依然盈袖。历历如画的,是校团委两个月勤于斯、乐于斯的默默筹划;是18个学院积极配合、认真对待的不苟态度;是79个选送节目千帆竞发、百舸争流的积极进取;是29个选定节目过关斩将、乘风破浪的所向披靡;是300余名参演人员日复一日、不辞辛劳的精心排练;是评审团辗转斟酌、多方思忖的严格筛选。这一幕幕流光的剪影,定格下青春绚烂的乐章,酿制出这场文艺的饕餮盛宴。

  纷呈节目,谱写着祖国的锦绣风光。是体育学院《不忘黄土风》中黄河水的曲折婉转与其千年不改的豪迈容颜,也是法学院《欢乐草原》中辽阔的疆域、矫健的马匹、肥大的羊群、原始的淳朴在这里延续,洁净的心灵在这里繁衍;是教育科学学院《且吟春雨》中的紫嫣袅袅,青苔铺路,也是计算机与信息技术学院《雨碎江南》伴着“醉听鸟语闹云山”的烟雨朦胧,江南自顾自醉着的柔情万千;是美术学院《忆》的唯美脱俗及浅色裙摆幻化出江南般的“清水出芙蓉”,也是初民学院《春到湘江》中轻拢慢捻出“湘江水暖柳烟浓”的盎然春意,泛舟湘江,冥想着曾经的暮暮朝朝,那“湘江北去,橘子洲头”的意气风发,已上眉间……连绵迭起的掌声是献给这如画江山、壮丽祖国的珍贵贺礼!

  大好河山,怀揣着青年的凌云壮志。人生的十字路,哲学社会学学院《年轻的梦》中的他甘愿舍弃霓虹闪烁的城市,转投大山深处,用青春的热血点亮孩子们求真求智的航灯;命运的分岔口,文学院《选择》中的她不惜抛下悠闲安逸的生活,奔赴火海刀山,用纤弱的肩膀担负起青年保家卫国的责任;逐梦的漫漫路,注定孤独,经济与管理学院《我期待》唱出了哪怕遍布荆棘险滩、也要让梦想照进现实的坚定信念;化学化工学院《恰同学少年》让我们重回民国,感受到纵是军阀压迫,青年学子依旧挥斥方遒、指点江山的意气风发;政治与公共管理学院《学子心,中国梦》更舞出了山大学子“同怀中国梦,共抒报国志”的浓浓爱国情……万千青年的热血豪情,在此刻熊熊燃烧。

  青年之梦,诠释着民族精魂的坚不可摧。是物理电子工程学院《八女投江》的英勇壮烈,才有那铁蹄践踏下中华儿女坚毅不屈的方刚血气;是生命科学学院《冲不断的桥》的团结奋斗,才有那动乱跌宕中炎黄子孙屹然挺立的铮铮铁骨;是文学院巍巍《丰碑》的勇猛坚定,才有那狂风骤雨里华夏传人血脉相传的赤胆精魂;是历史文化学院《心中的祝福》的深切诚挚,才有今朝舞动神州的雄狮、明日冲天腾飞的巨龙……这种力量,总能以深沉的厚重感,震彻人心。

  中华之魂,响彻着时代变奏的最强音。外国语学院的《魔力四射》借助现代元素,让我们辗转于幻实之间,承载了青春无数的传奇与梦想,见证了青春物语的纷繁与美好;数学科学学院的《时代变奏》带我们遥想过去,把握今朝,展望未来,时空变幻间,不同时代的气息扑面而来;环境与资源学院的《幻舞灵动》融曼妙舞姿、奇幻特效于一体,鸾回凤翥间,光影瞬息多变,时代风韵尽显……

  是绚烂的文艺诗意了如画的岁月,是如画的岁月点缀了古朴的校园,是古朴的校园赋予我们求智的执着,是求智的执着引领我们自强报国。这是菁菁校园的百花凝香,也是莘莘学子的荟萃绽放;这是一把相亲相爱的冬日暖心火,也是一盏经久不息点燃梦想的青年领路灯。这里,用别样的青春组合祝福祖国;这里,用昂扬的青春赞礼致敬未来。
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部