美文
您的位置: 首页 » 流金岁月 » 美文

书中游弋醉墨香

信息来源:  发布者:  时间:2014-05-08
文学院 王添帅  
  书中墨香,淡雅怡神,清风掠过,醉了这盛世繁花,醉了这烟雨年华,也醉了我的心,我的情。

  那是夕阳余晖下恬淡安静的小院,那是诗路花雨的旧时光。当我还很小的时候,就喜欢跟着妈妈读诗词,似懂非懂的去诠释那些瑰丽动人的句子。妈妈喜欢浪漫轻狂的诗仙李白,喜欢豪放俊逸的东坡居士,也喜欢婉约雅致的女词人李清照。虽然那时还很小,对诗词的意思也完全不懂,但却像是着了魔一般地读诗。那些字,一个一个在舌尖蹦啊跳啊,反反复复,念个不停。就是这样,我与文字结下了不解之缘。

  爱上书的年纪,本是玩性极大的时候,而那时我却能安静地坐上好几个小时。最开始是各种各样的连环画,之后是注音读本,脱离了拼音之后,我便开始读各种书籍的简读本。不过,很快我就不满足于那些浅显的书了,于是妈妈买了许多名著的原版。怀着对书的美好情怀,我的童年就被点点书香缀满了。回忆起来,仍会嗅到淡淡的墨香余韵,沁人心脾。

  我喜欢读书,喜欢书中变幻多彩的内容。

  仙度瑞拉遗落的水晶鞋,让青蛙王子和小公主结缘的金色皮球,十八层天鹅绒棉被下的那颗豌豆,小女孩手里燃尽的火柴头,还有晨光里最美丽的串串泡沫。在童话世界纯净而神奇的目光下,我快乐地成长着。

  细纱窗下,公子多情;落英缤纷,葬入尘埃;潇湘泪,怡红笑,木石盟,金玉缘,说不清道不尽这红楼梦中人。滚滚长江东逝水,英雄儿女泪满襟;桃园结义,逐鹿中原;羽扇纶巾,煮酒笑谈,三国风流人物鼎立驰骋。无数优秀的中国古典名著,丝丝入扣,一时间竟摄走了多少人的心。

  灿若夏花的诗词歌赋,浓墨重彩地渲染了我们生活的空白。月挂疏桐,溪桥柳细,罗衣绣裙,巧笑倩兮;翩翩公子,沉浮乾坤,金戈铁马,雄姿英发。恍若之间,洁白的栀子花不知不觉就醉了人的心,润了人的情。

  欧洲中世纪的古堡,教会王权的暗战。巴黎圣母院面目丑陋的敲钟人却有一颗温暖的心,平凡却勇敢坚定的简·爱最终找到了幸福的方向,爱的深沉而热烈的安娜·卡列尼娜选择了决绝的告别方式,倔强而凄美的茶花女被命运摧残而凋落……被带入了西方世界的我,情不自禁为这些鲜活的人物流下了或感动或愤恨的泪水。

  一本书,写尽世间纷扰;一本书,辨明是非黑白,深深浅浅地读过人类文明进程,多多少少地探听大自然深藏不露的秘密,仿佛亲身踏入了祖国风光旖旎的大江南北,似乎真切感受了大社会小家庭的纷繁复杂。倾城墨香吹池皱,绝世风光书中游。就在经典之作的堆砌下,我长大了。

  从小就听言,“多读书,读好书”,“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。文字犹如一颗燃烧着的小宇宙,给人温暖的火苗,也给人勇敢的光芒。那醉人的墨香,仿似前世温柔遥远的召唤,在冥冥之中吹皱了一池春水,也吹开了郁积心头的阴霾。纵使时光荏苒,岁月如梭,书带给我们的力量却从未磨灭,早已内化为灵魂的力量,带我们走入更高的境界。

  游弋在书中,岁月静好,我安然长大,慢慢成熟。不知你是否也嗅到了那醉人的墨香?缓缓地,沉淀心底……
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部