美文
您的位置: 首页 » 流金岁月 » 美文

定格瞬间 珍藏永久

信息来源:  发布者:  时间:2014-05-08
文学院 张珈绮
 
  定格,收藏瞬间的记忆
  黄叶蝶飞的季节,携一部单反相机,漫步于苍松华柏,风卷涟漪,钟声磬响的百年学府中,历史的痕迹穿梭在我们的脚下,每一刻历史的记忆都定格着独一无二的画面。从文瀛到令德,从渊智园到令德湖畔,或是路经大学堂牌坊徘徊于李提摩太铜像与毛泽东主席塑像间……喜欢停留,喜欢长久,喜欢将喜欢的风景与记忆定格在窄小有限取景镜中,然后按下快门永久收藏。

  背着相机,行走在校园中走走停停,捕捉着随时可能逝去的瞬间,将它们定格在记忆里。走过了玉兰迷香的春天,走过了绽放丁香情结的夏季,如今的山大是怡然肃穆的,留给每一个向往美好的学子无垠的遐想与创作空间。庭院深深深几许?带着寻找美的心情,陶醉于朝霞落日,流连在林间湖畔。大到宏伟壮阔的图书馆和文理科楼,小到一个简单的路标站牌,收集各种各样的美丽。为了等待日出时刻,我经受着黑暗和严寒,朝圣般虔诚地执著等待,盼到朝阳的第一缕曙光,接受了一天中最圣洁的洗礼;钟情于身姿单薄的蒲公英,取景器中,风摇曳着它纤细的腰茎,吹散了冠毛绒球。为了挑一株心仪的蒲公英拍摄,我在静静等待风停的那一刻,只为拍出那份坚强的美……

  一路走来,以最合适的角度,最饱满的姿态,珍藏风景,纪录风情。一路欢欣,一路收藏,用镜头诠释一幅幅美好的画卷,定格瞬间的美丽,用心呈现这个世界。

  静心,品味真实的情趣
  慢慢发现,摄影需要的是一颗平静的心,抑或是一种期待完美的守候。太浮躁的人创作不出真正的照片,浮躁的心只是享受按下快门所带来的瞬间的快感,看到的只有表象,而不是内涵与思想,拍到的是漂亮或丑陋,而不是喜欢与厌恶,抓到的是笑容或者眼泪,而不是快乐或者悲伤。摄影者的心并不是波澜不惊的,它更需要感受与感动的滋润。真正的摄影是藏在片子后面的感情和故事,你会为光影而喜悦,为色彩而快乐。

  回放画面,无论是渊智园的湖光秋色、红叶亭廊,文瀛宿舍的砖墙红瓦,而或是那一夜雨夹雪后洒满落叶的校园……色彩构图很美,可是总觉得缺少点什么。“年轻的人体会不到摄影的真谛。”年长的摄影者总会说。我想他们的意图是在于阐释摄影是对人生的理解和对生命的敬畏,犹如陈年的普洱需要慢慢沁、慢慢品,方可斟酌其中历久弥新的韵味。太仓促的人生总是华光易逝,来不及沉淀酝酿。摄影大师们,在拍风光的时候总会充满了敬畏;在拍花鸟的时候,总是洋溢着喜悦;在拍人文的时候,他骨子里刻着悲悯。正如我喜爱的一句话:镜头便是人生,你的片子便是你对大千世界的理解,走到这一步,镜头就是你的伴侣,你已经感觉不出它的存在,但它确实开始融进了你的生命。

  “照片是一面没有门窗的墙,是柏拉图洞穴中的影子。”唯有一颗热爱生活的心才能拍出美的画面。行走在校园中,站在镜头后面定义世界。那一瞬间,拥有着艺术家的视角和诗人的情怀;那一瞬间,完成了美的诠释,也实现了美的永恒。
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部