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穿越千年——云冈在私语

信息来源:  发布者:  时间:2014-05-08
赵美霞  
  原本,大同并非我心中所爱。江南水乡的潺潺细流、小桥竹筏,皖南民居的粉墙黛瓦、四水归堂才真正令我魂牵梦绕。而我对大同的印象,则停留在“黄沙漫天,雄关雁门”的描述之中。

  偶然的机会,和朋友约定共游大同。令我意想的是,大同云冈石窟,以它千年不朽的绝世魅力让我深深折服……

  北魏平城,九十六载古都;武周山麓,云冈石窟。

  始建于公元5世纪的云冈石窟原本带有浓重的封建色彩,无论是佛像的大小之分还是高低设置,无不体现着中国古代封建社会“尊卑有序”的等级制度,而石窟中出现了两座同样大小的佛像相对而坐的场景则暗示了北魏孝文帝时期“二圣并存,共掌朝纲”的特殊现象。但是,作为后人,作为游客,在观赏石窟时更为强烈的感受是:北魏时期较为繁荣的东西方文化交流以及古人巧夺天工的精湛雕刻技艺。

  在通向云冈石窟景区展览馆的小径旁有余秋雨先生题写的一句话:“中国由此迈向大唐”,这充分肯定了北魏时期中西方文化交流的成果。毕竟佛教并非我中国土生土长的宗教,它来源于印度。而从石窟中佛像的造型就可以看出当时石雕雕刻技术已达到了无与伦比的地步。据导游介绍,石窟中共有大大小小佛像5万多尊,最大的佛像高达17米,而最小的佛像只有4厘米。高大的佛像是由上到下雕刻形成,且佛头、佛身的比例设置恰到好处,这对5世纪时期,在相对落后文化下孕育的少数民族人民而言是多么困难的一件事情!

  惊叹于古人智慧的我在云冈石窟“疯狂”地拍摄了许多照片,当然也少不了与石雕的“亲密合影”。在所有石雕中,我对“飞天”情有独钟。因此我在飞天前摆了各种古怪的pose。我承认,对于佛教,我了解的实在太少,因此在我眼中,所有佛像差别并不大。而对于飞天的痴迷,一方面是因为我一向喜欢敦煌莫高窟中的飞天壁画,但至今一直无缘得见;另一方面则是因为女孩天生对于“仙女”的幻想与憧憬,正如苏东坡所希冀的“羽化而登仙”那样。

  云冈之游让我感受颇深,当我漫步在景区时,云冈似穿越千年而来的仙子在我的耳畔私语,讲述着这千年的绵绵时光。大同,作为历史上著名的兵家必争之地“燕云十六州”之一的“云州”,经历了残酷的争夺与易主,承受了历史的光荣与耻辱,现在,正在经历着“跨越式的转型发展”,不仅建起了高楼,重修了市区,而且在2013年将要举办国际太阳能十项全能大赛,这意味着大同将要走出国门,走向国际了。而这一切的一切,云冈,都是见证者。

  千年已逝,云冈犹在;穿越千年,云冈为我讲述了我所不知道的大同,我所不知道的历史与现实。
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