美文
您的位置: 首页 » 流金岁月 » 美文

杏花疏影里 吹笛到天明

信息来源:  发布者:  时间:2014-05-08
历史文化学院 李梦圆  
  我爱竹笛,爱它的清脆嘹亮,爱它的婉转动人,更爱它七千余年厚重深邃的历史,博大精深的文化。虽然我不是专业的演奏家,但半年来的学与练还是有所收获,演奏简单的独奏曲不在话下。

  竹笛被西洋人称为东方魔笛,小小笛子确实有着迷人的魔力,区区六个笛孔,却有十八个音,跨三个八度,音域宽阔,且声音极具表现力。可演奏出连音、断音、颤音和滑音等色彩性音符,还可表达不同的情绪。“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。”笛声幻化为戍边征人的思乡情,飘向家的方向;“酒醒寒惊梦,笛凄春断肠。”玉笛低诉着诗人内心的凄凉;“风前横笛斜吹雨,醉里簪花倒着冠。”笛声里有诗人豁达的胸襟,随性的惬意;最喜爱“月锁千门静,天吹一笛凉。”仿佛这笛声触手可碰,宛若冰泉,缠绵于指尖足下,想必吹笛之人也是心凉如水吧。此外,笛子还可以模仿大自然中的各种声音,一曲《百灵鸟》鸟语花香、百鸟朝凤;一笛《梅花落》月明风清、梅香缕缕。

  中国竹笛艺术是如此的瑰丽多姿,然而学习竹笛并非易事。俗话说:“千日笛,百日箫,小小二胡拉断腰。”持笛时应以笛就人,不能以人就笛。吹奏时手指要灵活自如,舌头也要反应迅速。呼气要有缓急之分,风门和口劲要有大小之分,作为呼吸和口形综合运用的口风,便包含了缓急、粗细等内容。演奏时要依靠对呼气、风门、口劲的控制,即口风的缓急、粗细的变化,来获得乐曲所要求的不同音质。对于我这个初入门者而言,要吹得一手好笛子,把笛子的感染力和表现力发挥到淋漓尽致,还需下千日之功。

  动听的笛声强弱有层次,力度有变化,强而不噪,弱而不虚。人们常说“二胡贵其柔,三弦贵其暴,笛子贵其亮。”明亮且富有穿透力、放松且华丽的音色使竹笛在众多传统民族器乐中独具一格:低音域——深沉、浑厚;中音域——饱满、扎实;高音域——细腻、透明。
我想用自己填的一首词来表达对中国传统民乐的挚爱,并将六首温婉动听的古曲名编写进了《唐多令·笛声何处》中:
相思啼红袖,汉宫秋月明。湘妃泪,玉碎凤鸣。梅花三弄古今情,韵悠悠,诉风流!
冷雨打浮萍,何处是香丘?鹧鸪飞,杏花天影。夜阑人静姑苏行,笛声彻,茶烟清。
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部