美文
您的位置: 首页 » 流金岁月 » 美文

姚老的永祚情结

信息来源:  发布者:  时间:2014-05-08
李星元 
  姚奠中先生在年轻时,曾走过大半个中国,对于祖国的山山水水总是有着非同一般的眷恋;对于我们山西、对于我们太原的名胜古迹则时时萦绕心中;而对于象征古并州的永祚双塔则更是情有独钟。在不同时期,姚先生以其学者风格、文人气势抒发胸中之感慨,怀有极大的热情专为遐龄四百余年的永祚双塔及从明代开始即享有盛名的国色天香牡丹吟诗作赋,为后人留下了许多优美的文字与佳话。

  姚奠中先生有着浓浓的乡梓情怀,一贯注重三晋文化的承传与发扬光大。姚先生曾于1997年7月撰文作“双塔永祚寺四百周年记”,洋洋六百余字,盛赞古色古香、玲珑崔巍的永祚寺和高耸入云、直上凌霄的双塔。在二零一零年五月,以九十八岁高龄又欣然挥毫书写全文,内容与形式达到高度统一、俱臻完美。随后捐给永祚寺文管所永久保存。永祚寺文管所迅将其勒石上碑,立于永祚寺正门左侧,以供游人宾客参观鉴赏。此举不仅为山西文化事业的发展做出了表率,同时也反映了先生心中的永祚情结。当在省城太原文化史上留下永恒的佳话。

  永祚双塔始建于明代,经历了四百多年的风风雨雨,成为了今天太原市的标志性建筑物,四方宾客、八方游人一踏入并州大地首先注目的即是巍巍双塔。“双塔永祚寺四百周年记”是一篇优美的散文,开篇以对比的形式突出了永祚寺在太原的地位,相比晋祠之远,崇善寺、纯阳宫之隘,盛赞永祚寺距城不远,且处于高岗上,高敞空阔、形势独胜。继而叙述永祚寺鲜有伦比之精美;再讲伴随寺院四百年来一直幸存的牡丹之争奇斗艳,更论双塔之巍巍,用感人的笔触出此佳句“行旅远来,遥见塔影,即知太原将至;公私外出,回首塔身,难尽依依情怀。”“双塔不仅为古城之标帜,殆同于多情之主人,”还介绍了寺院长廊镶嵌之古宝贤堂法帖,“往古名书荟萃于此,更为寺增辉。”进而以极其动人的笔调做了总结“仰观则双塔巍峨;俯察则繁花似锦;旁巡则逸韵悠然。履此地者,不徒游目畅怀,抑亦饱文化之芳润矣。”

  1984年9月,宣文双塔重修落成之时,姚奠中先生随即作诗一首以表心情:“双塔凌霄久,名都建设新。游观迎世界,文化万年春。”上世纪八十年代中期,正处于全民上下以昂扬的步伐建设四个现代化的进程中,诗中洋溢着正是姚先生对祖国、对未来的憧憬与赞美。

  以后每逢牡丹盛开的五月时节,姚老总有赋诗以颂国色牡丹。

  1989年5月,为双塔牡丹题诗:“靓貌仙姿岂等闲,输将春色到人间。千年知己曲园老,不媚金轮媚玉环。”末句为俞樾先生咏牡丹原句。此诗盛赞牡丹之美,将春色带到人间,后引用俞樾(号曲园,章太炎先生的老师,亦为姚奠中先生的师祖)先生的诗句,讲曲园老乃牡丹之千年知己,并以金轮玉环来比喻牡丹之高贵与艳美。

  1995年5月,《太原日报》以“双塔”之名设立文学副刊,姚老专为题诗:“双塔凌霄秀,蔚为锦绣文。城居添色彩,博见更多闻。”仍以凌霄起兴,而后讲双塔从屹立以来便包含了锦绣之文脉,实为并州之瑰宝。而今《太原日报》推出文化副刊以“双塔”命名,为太原人民的文化生活增添了浓浓的色彩,由此“双塔”副刊的出现,更可使大家凭览“双塔”而发古人之幽思,长今人之见识。

  1997年5月,在永祚寺隆重举办牡丹节时,姚老欣然命笔赋诗:“永祚牡丹四百年,今朝繁盛又空前,风和日暖胸怀畅,国运兴隆花更鲜。”多少年来,姚先生始终关注着与永祚双塔有关的一切,在该寺举办“牡丹节” 之际,留下了如此美好的诗句,既追述和赞美有着四百年悠久历史的“永祚”与“牡丹”,同时目睹当今的似锦繁华,又为祖国的大发展而生出感慨。

  1999年5月,姚老又以极大的兴趣挥毫题诗歌颂双塔,其气势非一般诗人可比,读来令人心血沸腾,有荡气回肠之感:“标高超汉阙,望远胜秦台。双塔凌霄矗,好风八面来!”先将永祚塔与秦汉时期的亭台楼阁相比美,或超过或胜过,使读者产生无数遐想。随后笔锋一转回到当今,时时仰望凌霄之双塔,更赞赏巍巍双塔可引来八面好风。

  姚老先生已仙逝,当我们重温先生的文笔、追忆先生的高尚情怀,不禁感慨万端。
  姚奠中先生对于永祚寺与双塔的这份情结当永载史册!
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部